Лещенко: 1 августа в Киеве состоялся неформальный слет олигархов. Все были солидарны в оценке, что «в стране идет что-то не так»

В прошлую субботу, 1 августа, в киевском отеле Hyatt состоялась встреча самых влиятельных украинских бизнесменов, на которой они обсуждали ситуацию в стране. Об этом во вторник, 4 августа, в своем блоге на "Украинской правде" сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, ссылаясь на информированные источники.

Лещенко отметил, что встреча была неофициальной, по ее итогам не подписывали документов.

"Это был неформальный слет бывших и нынешних олигархов, а также просто представителей крупного бизнеса", – написал нардеп.

По его информации, на встрече присутствовали Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий и Юрий Косюк. Константин Жеваго не успел прилететь в Киев, но делегировал свое доверенное лицо, а Валерий Хорошковский "был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи".

"По словам источников, все были солидарны в оценке, что "в стране идет что-то не так". Главная дискуссия шла о том, как реагировать на происходящее", – сообщил Лещенко.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

Часть участников встречи, по данным журналиста, в том числе Тарута, выступали за создание новой партии, которая бы отстаивала интересы собравшихся. Другие, среди которых  Пинчук и Хмельницкий, говорили о неэффективности этого подхода. По их мнению, при помощи партий невозможно ничего добиться, а оказывать влияние на власть надо со стороны гражданского общества. Вместо этого они предложили учредить "Союз промышленников", который бы отстаивал интересы крупного бизнеса.

Эту встречу Лещенко назвал тревожным сигналом для президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. "Тревога олигархов основана на неспособности зарабатывать, как раньше, и появлении других, которые стали паковаться с удвоенной скоростью. При этом оставив на сухом пайке часть "старых олигархов" и разрушив иллюзии тех, кто верил в "жизнь по-новому",  – написал Лещенко.

Он отметил, что анонсированная президентом "деолигархизация" может вылиться в перераспределение собственности и "неоолигархизацию".

Деолигархизацию Порошенко называл среди своих главных задач на ближайший год. Он отметил, что в Украине больше не будет никаких олигархов с "частными армиями, проплаченными псевдошахтерскими митингами и приватизированным за бесценок государственным имуществом".

По оценкам украинской редакции журнала Forbes, самым богатым украинцем является Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в $6,9 млрд. На втором месте – Виктор Пинчук с $1,5 млрд, на третьем – Игорь Коломойский с $1,4 млрд. В первую десятку богатейших также входят Геннадий Боголюбов, Юрий Косюк, Вадим Новинский, Александр Ярославский, Петр Порошенко, Константин Жеваго и Сергей Тигипко.