Пуэрто-Рико пропустил ряд платежей по госдолгу и оказался на грани дефолта

Пуэрто-Рико в минувшие выходные пропустил ряд платежей по долговым обязательствам, включая $58 млн 1 августа, что вплотную приблизило это ассоциированное с США островное государство к дефолту.

В пятницу остров выплатил $169 млн по долговым обязательствам, выпущенным Государственным банком развития (GDB). Но в субботу власти Пуэрто-Рико не нашли средств, чтобы расплатиться по долгам “дочки” GDB – Пуэрто-риканской общественной финансовой корпорации (PFC), заявил глава администрации губернатора острова Виктор Суарес.

“У нас нет денег”, – сказал он.

Аналитики рейтинговых агентств отмечают, что если до конца рабочего дня в понедельник, 3 августа, Пуэрто-Рико не произведет эти выплаты (что маловероятно), государству грозит полномасштабный дефолт.

Как пишет The Huffington Post, другой представитель местных властей отметил, что собственных денег администрации хватит, чтобы проработать до ноября.

В июне губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья шокировал инвесторов, когда заявил, что общий долг Пуэрто-Рико составляет $72 млрд и остров срочно нуждается в мерах по реструктуризации. По оценкам аналитиков, Пуэрто-Рико необходимо сократить общую сумму долга на $30-40 млрд. Избежать этого можно лишь за счет существенного усиления экономической активности в кратчайшие сроки.

При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве – только о дефолте.

У крупнейших взаимных и хеджевых фондов США в Пуэрто-Рико завязаны значительные суммы. Одалживание денег острову во всё больших масштабах для некоторых из них было частью стратегии. Пуэрто-риканские облигации пользовались большим спросом, поскольку они не облагаются ни федеральными, ни местными налогами.

По выкладкам Associated Press, из 1884 американских фондов, работающих с облигациями, примерно 377 держат пуэрториканские бумаги, среди них много пенсионных фондов, поэтому дефолт госкорпораций острова или Пуэрто-Рико в целом может ударить по многим американцам.