Чиновник из Госуправделами «курирует» тендеры для железной дороги — СМИ

Тендерами для железной дороги  руководит чиновник из Государственного управления делами. Об этом сообщает «Левый берег».

«В Киеве на улице Анри Барбюса работает «теневой офис» госпредприятия, ниточки от которого тянутся на улицу Банковую», — утверждаются журналисты издания, отмечая, что  «указания от офиса на Барбюса поступают замдиректора госпредприятия  Алексею Онисимюку, функции которого – непосредственная реализация «поставленных задач»».

По мнению авторов публикации, из-за вмешательства «офиса» договора на поставки для железной дороги отдаются не в руки производителей, а «фирмам-прокладкам»,

Читайте также: СМИ: Новый руководитель «Укрзализныци» не придал значения проблеме дефицита топлива

«В ближайшие дни на «Укрзализнычпостач» зреет очередной скандал. 16 июля на тендерном комитете госпредприятия были раскрыты предложения участников конкурса на поставки электрических кабелей и проводов для «Укрзализныци». На конкурс заявились две фирмы, которые парой «ходят» на все тендеры Мининфраструктуры. Они готовы поставить госпредприятиям отрасли все что угодно — от металлопроката и рельсовых креплений до скотча и почтового шпагата. Предложение «сладкой парочки» значительно дороже, чем у производителей кабельной продукции. Однако, по данным источников, уже принято решение о передаче значительной части лотов одной из компаний-прокладок, — рассказывает издание.

Махинации на тендерных закупках для железной дороги не только наносят экономический ущерб предприятию, но и грозят обернуться серьезным снижением уровня безопасности перевозок, утверждает «Левый берег», цитируя экс-замминистра инфраструктуры Александра Каву.

Читайте также: Мининфраструктуры будут содействовать расследованию по фактам в отношении Завгороднего — Владимир Шульмейстер

«Впрочем, скрывать коррупцию в сфере закупок на железной дороге становится все сложнее. Да, и  фамилии хозяев «теневого офиса» не долго будут оставаться секретом для СМИ», — резюмирует издание.

Напомним, скандалы вокруг конкурсов ГП «Укрзализнычпостач» возникают с завидной регулярностью. Так, 30 июня компания «Инкомм» выиграла тендер на поставку болтов и шайб, предложив за свой товар 72,5 млн грн! При этом другого участника, предложившего 47 млн грн., чиновники к тендеру не допустили.