Билет в Европу: биометрический паспорт для украинца

2011 год – начало евроинтеграции. За 4 года на пути в ЕС Украина шагала не совсем уверенно, чередуя затянувшиеся остановки с короткими ускорениями, но двигаться к цели продолжала. На данный момент уже принят ряд законопроектов с целью «европеизации» государства, многое остается пока только в перспективе. Но есть и внутригосударственные проекты, которые из идеи уже перерастают в действия, как, например, введение системы биометрических загранпаспортов. Откроет ли это долгожданный безвизовый коридор в страны ЕС для украинских граждан или, как всегда, нужно еще немного подождать?

Все началось с Америки

2001 год, 11 сентября – трагически памятный день для граждан всего мира. Обрушение башен ВТЦ, 2157 погибших. Эти террористические события и стали предлогом того, что год спустя ради дополнительных мер предосторожности представителями 188 стран мира было подписано Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения. Так начинается история биометрического паспорта – государственного документа, удостоверяющего личность и гражданство владельца при пересечении границы государства и пребывании за границей.

В чем же отличие паспорта нового поколения от привычного для нас документа? По сути, разница лишь в одном, но разница существенная: в биометрический паспорт встроена специальная микросхема (микрочип), которая содержит информацию о владельце. Это не только фотография, но и его персональные данные: имя, фамилия, отчество, дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи и окончания срока действия и любые другие дополнительные сведения о владельце. Стандарты также предусматривают хранение в чипе специальной биометрической информации, такой как рисунок радужной оболочки глаза или же отпечатки пальцев. Эта информация является недоступной ее владельцу и считывается при помощи специального оборудования.

Pro&Contra

Как и любой другой продукт на рынке или же нововведение в той или иной сфере человеческой жизни, такая инновация как биометрический паспорт имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробней.

Во-первых, напрашивается один вопрос: зачем нам вообще нужен такой паспорт? Для безвизового пересечения стран Шенгенской зоны, скажут Вам в Миграционной службе. Вот только есть одна загвоздка: безвизовый въезд в Европу пока что является только заманчивой перспективой без точной даты его появления. Поэтому никакой необходимости у граждан Украины оформлять биометрию в срочном порядке нет. Сначала Украина должна выполнить ряд условий и получить одобрение предпринятых мер в Евросоюзе. Можно лишь строить прогнозы о том, когда этот вопрос будет решен окончательно.

Тем не менее, украинцы все больше и больше интересуются новинкой. Среди преимуществ биометрического паспорта стоит отметить в первую очередь то, что этот документ оформляется сразу на 10, а не на 5 лет, как обычный загранпаспорт. Его сложно подделать (если вообще возможно), а в случае утери документом не сможет воспользоваться никто посторонний. Имеются свои положительные нюансы и в ускорении процедуры пересечения границы за счет быстрого автоматизированного считывания данных.

Если говорить о минусах биометрического паспорта, то стоит отметить, что большая часть проблем может возникнуть именно из-за неосторожности владельца: неудачно согнув документ, можно легко повредить чип. Если же паспорт “взломают” злоумышленники, то неудачливый владелец потерянного документа становится для мошенников попросту открытой книгой, так как данные микрочипа детально идентифицируют личность, что может принести собственнику паспорта крупные неприятности.

Стоит также заметить, что и стоимость новинки достаточно высока. Есть два способа приобрести данный документ: в течение 20 дней за сумму около 500 грн или же в течении недели по стоимости в среднем 775 грн. Кроме того, могут быть дополнительные расходы и комиссии, связанные с удобством оформления документов через специализированные сервисные центры.

Заговор Большого Брата?

Нельзя не упомянуть об одной гипотезе, в ореоле которой очутилась, казалось бы, простая очередная инновация в мире технологий. Очевидно, что благодаря биометрическому паспорту человека можно выследить в любой точке мира, так как каждый владелец, приобретая данный документ, становится частью одной огромной информационной системы. В связи с этим среди некоторых групп людей распространяется и закрепляется мнение, что весь этот процесс – лишь одно из проявлений теории заговора. Напомню, что этот термин означает совокупность гипотез, представляющую определенные исторические события или весь ход истории в целом как результат заговора нескольких людей, управляющих этим процессом из групповых, клановых или других интересов. В частности, упомянутый в начале теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке некоторыми людьми также расценивается как один из заговоров, подстроенный американскими спецслужбами.

Невзирая на протесты поборников конспирологии, система паспортов с чипом внутри на сегодняшний день пользуется популярностью во многих странах, включая Украину. Среди других – Белоруссия, Казахстан, Латвия, Молдавия, Польша, США, Израиль, Финляндия, Эстония, страны ЕС. Биометрический паспорт – это технология будущего, к которой можно прикоснуться уже сегодня, чтобы завтра ощутить все преимущества безвизового режима с европейскими странами.

Анастасия Дубко