Турчинов: Россия угрожает ядерным оружием всему цивилизованному миру

Россия не просто сломала систему коллективной безопасности Европы, она хочет изменить паритет сил. Об этом в интервью «5 каналу» заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Сегодня Россия фактически опять начинает гонку ядерных вооружений и начинает продвигать на передовую наступательные виды ядерного оружия. Путин не первый раз угрожает миру ядерной «дубинкой». И это симптом, я бы сказал, не совсем здорового человека. А когда этот человек руководит государством, которое имеет огромный ядерный потенциал, — это серьезная угроза всему миру», – сказал он, передает «ГОРДОН«.

Турчинов отметил, что оккупировав Крым, Россия сразу же начала его милитаризировать.
«Сегодня они (российские власти. – «ГОРДОН») размещают (в Крыму) наступательное ядерное оружие», – заявил глава СНБО.

По его словам, это оружие может быть использовано в первую очередь против европейских стран.

«Это и ракетные оперативно-тактически комплексы «Искандер-М», это и бомбардировщики «Ту-22М3″, которые могут нести как ядерные ракеты, так и модернизированные управляемые ядерные бомбы, это и подводный флот, который они размещают вокруг Крыма и хотят именно в Крыму сделать базу подводного флота, этот флот также может нести ядерные ракеты, в частности, крылатые ракеты», – отметил Турчинов.

Он сообщил, что постоянно обращается ко всем политическим лидерам европейских стран и США с призывом «не закрывать глаза на эту угрозу».

«Нельзя умиротворять агрессора, агрессора нужно останавливать, жестко останавливать», – подчеркнул глава СНБО, отметив, что этому учит опыт Второй мировой войны.