Экс-министр ЖКХ Кучеренко: Нефтебаза незаконно была введена в эксплуатацию. Неужели об этом не знали в мэрии и обладминистрации, ГАСКе и Госгорпромнадзоре?

Бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко выразил недоумение в связи с тем, что о нарушениях на горящей нефтебазе «БРСМ-Нафта» не знали контролирующие органы.

«Глава МВД Арсен Аваков заявил, что эта нефтебаза незаконно была введена в эксплуатацию, что документов не было. У меня нет оснований не верить министру. Если допустить, что это база приближенного к Януковичу министра – а я вполне допускаю, что при Януковиче все строилось на бизнес-интересах – контролирующие органы закрывали глаза, и все проводилось без документов. Однако прошло уже больше года с момента прихода новой власти. А что за этот год было сделано? Неужели об этом не знал мэр города, соответствующие специалисты обладминистрации, соответствующие специалисты Государственного архитектурно-строительного контроля, Госгорпромнадзор (Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. – «ГОРДОН»)?» – сказал Кучеренко в комментарии изданию «ГОРДОН«.

По мнению эксперта, предстоит разбираться не только с техническими, но и с юридическими последствиеми пожара.

«Зорян Шкиряк сейчас не официальное лицо, он советник главы МВД, но тем не менее сразу сказал, что горящая нефтебаза – это активы «семьи» (родственников и приближенных беглого президента Виктора Януковича. – «ГОРДОН»). Сейчас мы понимаем, что это серьезнейшая катастрофа с серьезнейшими экологическими последствиями. Нужно разбираться, какую ответственность несет собственник, было ли застраховано имущество, какая страховая компания. Юристы должны активно поработать», – отметил экс-министр.

По его мнению, отсутствие проверок на нефтебазах и АЗС привело к негативным последствиям.

«Летом прошлого года Кабмин ввел популистский мораторий на все проверки, якобы под лозунгом дерегуляции и защиты бизнеса. Ликвидировали кучу инспекций. Сейчас выясняется, что все инспекции, которые могли бы проверить качество бензина, безопасность заправок, безопасность энергетики, все контролирующие органы либо ликвидированы, либо реформированы и сведены до импотентного состояния, либо в какой-то стадии реорганизации. Хочется сказать правительству: определитесь, вы в дерегуляционный популизм хотите играть или вы хотите действительно сделать нормальные государственные контролирующие органы? А после этого уже нужно бороться с коррупцией», – подчеркнул Кучеренко.

Он считает, что государство должно проверить, в каком состоянии сейчас опасные объекты в Украине.

«Коррупция – это зло, которое поразило всю страну, и с ней надо бороться. Но с другой стороны, это не значит, что надо ликвидировать государственные функции. Нужно провести анализ ситуации с пожаром, провести серьезную дискуссию. Выяснить, понимают ли государственные органы, что происходит на техногенно опасных объектах. Есть ли система контроля? Понимаем ли мы, в каком состоянии теплосети, тепловые и атомные станции? Знаем ли реальную ситуацию, или все документы – фикция? Судя по всему, мы не готовы предупреждать катастрофы, и мы очень слабо готовы их ликвидировать», – сказал эксперт.

По его мнению, Государственная служба чрезвычайных ситуаций испытывает трудности.
«Мы видели по полету в Непал (операция по эвакуации украинцев из Непала после землетрясения. –»ГОРДОН»), что в ГСЧС есть трудности. Ничего тут удивительного нет, воровали средства там точно так же, как и в остальных сферах, без исключения. Поэтому такое состояние техники и специалистов. Как и в армии, медицине, на железной дороге, в коммунальной сфере. С одной стороны, самортизированы основные фонды, с другой стороны, полностью разрушена система государственного контроля. Из-за тотального взяточничества и коррупции все строилось и вводилось в эксплуатацию со всеми возможными нарушениями», – отметил экс-министр.

По его мнению, Украина не готова к борьбе с техногенными катастрофами.

«Есть два принципиально разных вопроса: готова ли Украина ликвидировать техногенные катастрофы и готова ли она их предотвращать? Устранять, видимо, плохо готова. Я очень благодарен пожарным, они действительно старались. Но смогут ли они на следующую катастрофу отреагировать? Я не уверен», – сказал Кучеренко.