При одном условии. Украине пообещали безвизовый режим с ЕС

Европейский Союз заявил о готовности предоставить безвизовый режим Украине и Грузии в случае, если будет положительный отчет Еврокомиссии в конце текущего года, говорится в совместном заявлении по итогам саммита Восточного партнерства в Риге.

«Приветствуем прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации их планов действий по либерализации визового режима с ЕС, что указано в последних отчетах Еврокомиссии о достигнутом прогрессе», — говорится в заявлении.

Участники саммита отметили, что ожидают завершения Украиной и Грузией реализации 2-го этапа планов либерализации визового режима, а также отчета Еврокомиссии о проделанной работе, передает Корреспондент.

В заявлении отмечается, что после этого комиссия предложит Европарламенту и Совету отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии.

В заявлении также говорится, что действие зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года.

«Участники саммита с нетерпением ждут предварительного применения глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с Украиной, начиная с 1 января 2016 года и положительного эффекта от ее реализации», — говорится в совместном заявлении.

В заявлении отмечается важность конструктивных трехсторонних консультаций по реализации ЗСТ Украина-ЕС, а также приветствуются темпы ратификации этого соглашения странами-членами ЕС.

Участники саммита призвали оставшиеся страны ЕС ратифицировать Соглашение Украина-ЕС, чтобы оно полностью вступило в силу.

Кроме того, в заявлении говорится, что ЕС признает европейский выбор и стремления стран-партнеров, подписавших Соглашения об ассоциации.

«Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как это указано в Соглашениях об ассоциации», — говорится в заявлении.

Участники саммита признали, что демократия, уважение прав человека и основных свобод, верховенство права лежат в основе политической ассоциации и экономической интеграции, как это предусмотрено в Соглашениях об ассоциации. «Они признают приверженность заинтересованных партнеров к реализации и продвижению этих ценностей», — сказано в документе.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней и политики безопасности ЕС Федерика Могерини заявила, что в политике Восточного партнерства стороны вышли на уровень «нормальных отношений».

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что программа Восточное партнерство не является инструментом для расширения ЕС. «Мы не должны давать ложные надежды, которые позднее не сможем исполнить», — сказала Меркель в ходе выступления в бундестаге накануне отъезда на саммит Восточного партнерства в Ригу.