Андрей Макаревич порадовал харьковчан долгожданным концертом

И все-таки он приехал. Несмотря на все события, произошедшие в жизни двух стран, несмотря на перенос, тур легендарного исполнителя Андрея Макаревича по четырем городам Украины состоялся. Киев, Одесса, Днепропетровск и наш Харьков, как финальный аккорд.

Более чем полуторатысячный зал ККЗ «Украина» заполнен процентов на 90. Беспрецедентные меры охраны, что ново для нашего города. Много милиции по периметру концертного зала. Некоторых посетителей просят показать содержимое сумок еще на улице. На входе в зал — правоохранители с металлоискателями и досмотр вещей. Движение из-за этого замедляется, но народ не ропщет, все всё понимают.

Концерт называется «L.O.V.E», т.е. «Любовь». Андрея Макаревича на сцене встречают оглушительными овациями. Поздоровавшись и извинившись за перенос концерта с осени (по болезни, сейчас все в норме) Маэстро объясняет идею концерта: будет исполнять песни разных народов и свои, но все о любви. Говорит, что 95 песен из 100 спеты именно об этом прекрасном чувстве, и никуда от этого не деться. Прежде чем начать, обращает внимание на коробочку для сбора средств для детей, пострадавших от войны. И обещает: деньги точно пойдут по назначению. К слову сказать, харьковчане на призыв откликнулись. В течение концерта к коробочке постоянно тянулся народ, а во время инструментальной паузы счет благотворителей пошел на десятки.

Читайте также: Макаревич хочет отдать отсуженные по иску деньги на лечение украинских детей

На сцене вместе с Андреем Макаревичем были сразу три коллектива: трио российского джазового пианиста Евгения Борца, группа «Акапелла Экспресс» и трубач Константин Гевондян. Все вместе они являют собой невероятно органичный творческий симбиоз – яркий, талантливый и оригинальный.

Неувядаемая классика из репертуара Маэстро «Она летала по ночам»

Любовь в стиле рок-н-ролл: «Дорогая, ты лучше отпусти меня»

Я, как прежде, в пути между "здесь" и "нигде",

Читайте также: Макаревич отсудил полмиллиона за статью о концерте для "карателей хунты"

Я срываю цветы среди россыпи льда,

Я рисую гусиным пером по воде,

И движенья пера долго помнит вода

По субъективному ощущению автора этих строк, Маэстро пребывает не в самом лучшем расположении духа, что вполне понятно, если учесть атмосферу, в которой пребывает (точнее говоря – в которую погружается) современная Россия. Она не может не отразиться на моральном состоянии свободного человека. Отмечу также, что со сцены музыкант не проронил ни слова о политике. Либо не хотел, либо его настоятельно попросили.

Некоторые зрители после концерта говорили, что надеялись услышать старые, «машиновременевские» песни. Так, чтобы спеть всем залом. Их, к сожалению, не было. Либо они не вписывались в формат концерта, либо…

Читайте также: Макаревич уверен, что россиян готовят к войне

В финале Андрей Макаревич поблагодарил зрителей, довольно быстро попрощался и покинул сцену.

Осталось чувство какой-то недосказанности…

Однако, «все преходяще, а музыка вечна». Еще споем.