МВФ готов к отправке денег Украине

Международный валютный фонд (МВФ) заявил в среду, что 4-летняя кредитная программа для Украины, которая должна быть одобрена исполнительным советом 11 марта, предусматривает выделение большого первого транша помощи, необходимого для срочной стабилизации финансовой ситуации в стране.

"Распределение средств в рамках программы предусматривает опережающее выделение денег, в том числе — большой первый транш сразу же после одобрения программы", — цитирует The Wall Street Journal заявление МВФ. По мнению фонда, это позволит достичь "быстрой макроэкономической стабилизации".

МВФ подтвердил, что заседание исполнительного совета по Украине предварительно намечено на 11 марта, если к этому моменту Верховная Рада примет согласованный с фондом пакет законов.

Читайте также: Аваков пообещал наказать слишком драчливых милиционеров

Правительство Украины проводит сейчас консультации с парламентскими фракциями для скорейшего принятия "МВФ-ского" пакета, рассмотрение законов на пленарном заседании ожидается во вторник. Правительством предлагаются изменения в налоговое, таможенное, пенсионное законодательство, чтобы сбалансировать бюджетные расходы и увеличить доходы.

Финансовая система страны остро нуждается в международной помощи в условиях сокращения ВВП, роста дефицита бюджета и ухудшения платежного баланса, а также продолжающегося снижения курса национальной валюты.

Читайте также: Россия закупает на "загнивающем Западе" краску для своих денег

После обвального падения в предыдущие дни курсы во вторник-среду немного укрепился, в среду НБУ поднял его официальный курс с 28,291218 грн/$1 до 28,046032 грн/$1.

До этого НБУ на три дня запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов и ограничил покупку валюты банками за собственный счет. Помимо этого, НБУ увеличил с трех до четырех операционных дней срок, после истечения которого зачисленная на спецсчета нацвалюта может быть направлена на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в валюте за импорт на сумму свыше $50 тыс.

Читайте также: Милиция снова бьёт активистов. На этот раз под НБУ (ФОТО)

Межбанковский рынок, где во вторник курс гривны падал до 33,8500 грн/$1, практически прекратил работу.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подверг критике решения НБУ, так как, по его мнению, они дестабилизируют ситуацию. Глава правительства призвал к созыву внеочередного заседания Верховной Рады для принятия решений по стабилизации финансовой системы страны.

Более 100 народных депутатов из разных фракций правящей коалиции собрали подписи в поддержку проекта постановления об отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Прокуратура Киева расследует два уголовных дела в связи с подозрениями в злоупотреблениях и подлоге со стороны должностных лиц Нацбанка.

Рубеж в 28 грн./$1 официальный курс гривны преодолел 23 февраля, 27 грн./$1 — 19 февраля, 26 грн./$1 — 16 февраля, 25 грн./$1 — 11 февраля. Падение украинской валюты наблюдалось, несмотря на недавнее повышение НБУ процентной ставки, многочисленные административные ограничения, ожидания поступления в Украину денег МВФ.

В рамках международной программы помощи МВФ должен предоставить Украине в общей сложности $17,5 млрд, на этот год может прийтись более $10 млрд из этой суммы.