Совет директоров «Газпрома» одобрил отказ от украинского транзитного коридора

Совет директоров ОАО «Газпром» одобрил планы правления компании отказаться от использования украинского транзитного коридора для поставок российского газа в Европу.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В «Газпроме» отметили, что для обеспечения надежных сбалансированных поставок газа на европейские рынки, а также с целью минимизации рисков, связанных с транзитом газа по территории третьих стран, компания ведет системную работу по расширению существующих и созданию новых газотранспортных маршрутов.

В пресс-службе подчеркнули, что в стадии реализации находится проект нового газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России в направлении Турции, а также полным ходом идет работа по подготовке ресурсной и газотранспортной базы для организации поставок газа из России в Китай по «восточному» маршруту. Активно идет подготовка к заключению договора купли-продажи российского газа по «западному» маршруту. Кроме того, в дополнение к трубопроводным поставкам «Газпром» продолжает укреплять свои позиции в сегменте торговли и транспортировки сжиженного природного газа, рассказали в компании.

Напомним, в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что не считают возможным осуществлять дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получат достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями Украины, России и ЕС.