После новых минских соглашений сепаратисты захватят порт Мариуполя — сенатор

Председатель Комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн считает, что новые договоренности, достигнутые в Минске, способствуют замораживанию конфликта в Украине и заставляют мир вновь поверить лживому Путину.

Об этом говорится в его заявлении, размещенном на официальном сайте сенатора, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Соглашение, достигнутое в Минске, замораживает конфликт в момент преимущества сепаратистов, укрепляет завоевания российской агрессии и оставляет границу Украины с Россией под жестким контролем Москвы в ожидании всеобъемлющего политического урегулирования, содержание которого неизвестно, а технико-экономическое обоснование непонятно», — отмечает законодатель.

Читайте также: Порошенко не будет издавать указ о помиловании главарей террористов

Владимир Путин должен быть очень доволен этим соглашением, пишет Маккейн. «Изменяя военные аргументы на земле, он сумел навязать дискуссию о разграничительных линиях на территории Украины, а не о линии, которая действительно имеет значение — украинской границе, которую он нарушил», — подчеркнул председатель сенатского комитета.

По словам Маккейна, предыдущие Минские договоренности тоже требовали отвести тяжелые вооружения, но Россия этого не выполняла. «Нет никаких оснований считать, что результат будет отличаться и сейчас. Согласно последнему документу, пророссийские сепаратисты атаковали и захватили аэропорт Донецка. Я боюсь, что после этой сделки они будут атаковать и захватят порт Мариуполя», — подчеркнул сенатор.

Читайте также: Актеру фильма "Любовь и голуби" запретили показываться в Украине

По его словам, соглашения могут быть успешными только тогда, когда все стороны действительно хотят мира. «Но совершенно ясно, что Владимир Путин стремится к конфликту», — подчеркнул Маккейн.

Он отметил, что продолжает надеяться на политическое решение, которое вернет Украине ее суверенную территорию и право определять собственное политическое и экономическое будущее. И такое решение «никогда не будет достигнуто за счет уступок имперским амбициям Владимира Путина».

Читайте также: На Новоазовском направлении ВСУ противостоят кадровые военные РФ

Маккейн подчеркнул, что в то время, как Путин ночью вел переговоры о мирном договоре, 50 танков, 40 ракетных комплексов и 40 бронемашин пересекли украинскую границу со стороны России.

«Некоторые (в администрации США — ред.) будут использовать это соглашение как повод для задержки поставок в Украину оборонной летальной помощи. Но пока Владимир Путин во время переговоров отправляет танки, в этом остается необходимость», — отметил американский сенатор.

Как сообщал Багнет, по мнению заместителя президента Европейского парламента Рышарда Чарнецкого, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на переговорах в Минске пожертвовали Украиной ради экономических интересов собственных стран.

"Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной. Этот мир однозначно более выгоден Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения РФ", — сказал он.

Чарнецкий также отметил, что часть европейских государств "хотела бы иметь покой любой ценой", и им удалось этого достичь.