ЕС переживёт потерю Греции, а вот её граждане могут снова стать бедными

Однако для самой Греции последствия будут катастрофическими, полагает главный аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor's Мориц Кремер, информирует "Интерфакс-Украина".

"Даже если придется списать все деньги, предоставленные взаймы Греции, это не будет иметь никаких негативных последствий для финансовой репутации кредиторов", — заявил он в интервью газете Borsen-Zeitung.

Как пояснил М.Кремер, "вопреки общественному мнению, сумма предоставленных Греции гарантий не так уж велика по сравнению с экономической мощью стран-кредиторов".

Читайте также: Депутаты попытаются продвинуться в вопросе безвизового въезда украинцев в ЕС весной

Он отметил, что, к примеру, Германия была вынуждена инвестировать в спасение немецких банков гораздо больше денег, чем те убытки, которые она понесла бы в случае полной потери средств по греческим кредитам, сообщает Deutsche Welle.

Аналитик S&P считает несерьезными угрозы правительства в Афинах по поводу того, что еврозона рассыплется как карточный домик, если Греция покинет ее. Он подчеркнул, что опасность расползания кризиса не так уж велика, поскольку "Греция очень слаба экономически и интегрирована в еврозону даже меньше, чем можно было бы заключить по экономической статистике".

Читайте также: Порошенко пригласили в Брюссель на заседание ЕС

Однако Кремер предупредил, что для самой страны выход из еврозоны будет иметь катастрофические последствия.

"Населению Греции, возможно, придется вновь пройти через все те лишения, которые они считали уже преодоленными", — полагает он.

По словам аналитика, Греция больше всех других стран еврозоны зависит от импорта и в случае ее выхода из валютного союза Афинам будет трудно, не имея кредитов, финансировать импорт энергоносителей, продовольствия и медицинских товаров.