Украина и Грузия договорились развивать новые направления сотрудничества в секторе пассажирских перевозок

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский и чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Михеил Уклеба договорились развивать новые направления сотрудничества в секторе пассажирских перевозок.

Как сообщила в среду пресс-служба Мининфраструктуры, в ходе встречи стороны подчеркнули отсутствие каких-либо проблем в сфере транспортного сообщения между странами: двусторонние авто- и авиаперевозки максимально либерализованы и вполне удовлетворяют современным потребностям, развивается железнодорожно-паромное сообщение.

В то же время, отметил посол, в 2014 году Грузию посетили на 17 тыс. украинцев больше чем в 2013 году, что свидетельствует о потенциале новых совместных проектов в сфере пассажирского сообщения. В частности, Грузия заинтересована в возобновлении движения пассажирских судов между грузинскими и украинскими портами и, потенциально, продолжении такой линии до портов Турции и Болгарии после внедрения безвизового режима со странами ЕС.

По итогам встречи стороны договорились проработать более детально эти и другие предложения для сотрудничества в рамках рабочей группы по вопросам транспорта, заседание которой украинская сторона предложила провести уже в первом квартале этого года, а также в ходе украинско-грузинской экономической комиссии (ориентировочно — июнь текущего года).

"Мы стараемся действовать быстро. Каждый замминистра отвечает за определенное транспортное направление. Вместе мы будем и далее развивать сотрудничество с грузинскими коллегами. Надеюсь, с использованием положительного опыта нашего сотрудничества удастся укрепить отношения в транспортной сфере с другими государствами-партнерами", — сказал А.Пивоварский.