Украине нужны высокотехнологичные противоартиллерийские батареи, противоснайперское оборудование и противоминное

Украина уже сделала много шагов, чтобы рынок вооружений стал для нее открытым, и теперь может закупать современное оружие, чтобы противостоять агрессии России.

Как информирует "Укринформ", об этом заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал в интервью "Голосу Америки".

Высокотехнологичное летальное оружие Украине еще не дают, но оружейные возможности Украины существенно улучшились, говорит дипломат.

Действуют много режимов, запрещающих продавать оружие государствам, которые не являются союзниками. Сквозь режимы, протоколы трудно пробиться, ведь эти барьеры сделаны специально, чтобы оружие не расползалось по всему миру. Но эти детали кажутся не такими важными, когда страна просто истекает кровью, говорит Пристайко.

"Мы не говорим о "калашниковых". У нас достаточно танков. Мы можем произвести танки и другое простое вооружение. Нам важно высокотехнологичное оружие, противоартиллерийские батареи, чтобы остановить батареи, которые стреляют по нашим городам, противоснайперское оборудование, противоминное. Мы начинали с бронежилетов, формы, касок, а сейчас перешли на антибатарейные радары, противоминные работы, противоснайперское оборудование, специальную защиту, специальные машины, те же беспилотники. Мы уже закупаем современные винтовки, бронированные машины. То есть это другой уровень", — сообщил Пристайко.

Ранее СМИ сообщали о том, что отечественная оборонная промышленность начала выпускать оружие и военную технику по стандартам НАТО. Первой такой продукцией стали боевой блок "Киборг" и большие бронированные машины "Тритон" и "Арбалет", на которые он будет установлен.

Как информировал тот же "Укринформ", об этом на Гончаровском военном полигоне в Черниговской области сообщил начальник Государственного научно-испытательного центра ВСУ, полковник Владимир Башинский.

"Украинский автоматический гранатомет УАГ-40, что входит в состав боевого модуля "Киборг", стреляет гранатами 40-го калибра, а не 30-го, как было раньше. Это — стандарт НАТО, как и дальность стрельбы гранатомета. УАГ-40 является первой отечественной разработкой по натовским стандартам", — сказал он.

По словам полковника, испытание "Киборга" проходит на платформе "Махно" — бронированном джипе, созданном на основе армейского грузовика ГАЗ-66. Однако вскоре его переставят на большие боевые машины "Тритон" и "Арбалет" весом 10 и 15 тонн соответственно, предназначенные для перевозки десанта. Они уже изготовлены на заводе "Ленинская кузница" и тоже — по стандартам НАТО.

Сейчас боевой модуль "Киборга", названного в честь героических защитников Донецкого аэропорта, проходит испытание. В ближайшее время он поступит на вооружение украинской армии. "Сроки стоят жесткие", — подчеркнул Башинский.

Что касается характеристик УАГ-40, то это, как отметил испытатель Денис Рамшов, один из мощнейших и самых точных гранатометов. Стреляя, он насквозь пробивает бетонную стену и броню БТР и БМП. Поражать противника может на расстоянии до 2-х километров. Кроме гранатомета, в состав "Киборга" входит пулемет "Утьос". Обе единицы стрелкового оружия устанавливаются на крыше боевой машины. А руководит их действиями электронная система, вмонтированная в броневик.