Эксперты рассказали о рисках дефицита бензина

В случае, если со стороны стран СНГ будет применено торговое эмбарго, в определенный момент не исключен дефицит бензина.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил директор социальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Эксперт уточнил, что в настоящее время Украина импортирует около 80% нефтепродуктов.

«Львиная доля этих нефтепродуктов завозится из Беларуси или же транзитом через Беларусь из Литвы», — констатировал Г. Рябцев.

Эксперт отметил, что в случае, если будет принято решение о введении торгового эмбарго со стороны стран СНГ по отношению к Украине, довольно высока вероятность дефицита нефтепродуктов в определенный период времени, до тех пор, пока наша страна не найдет других импортеров и не будут налажены поставки топлива по новым каналам.

Г. Рябцев уточнил, что экспертное сообщество неоднократно обращало внимание правительства на подобные риски.

«Однако этот фактор не учитывается при составлении программы энергетической безопасности», — подытожил Г. Рябцев.

В свою очередь, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн уточнил, что доля импорта нефтепродуктов из РФ составляет всего 10% от общего объема. Беларусь же поставляет Украине около 50% бензина.

Выход из подобной ситуации эксперт видит в увеличении собственной добычи и производства, однако констатирует отсутствие заинтересованности в этом со стороны украинских олигархов.

«Меньше импорта будет только тогда, когда будет больше собственной добычи и переработки», — резюмировал С. Куюн.