Сергей Шойгу: Россия усилит армию на стратегических направлениях (ВИДЕО)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства сообщил, что Россия намерена усилить армейские группировки на важных стратегических направлениях.

По его словам, в числе основных задач — обеспечение армии современным вооружением, а также импортозамещение в сфере военной промышленности.

Шойгу также заявил, что планируется создать новую систему межведомственного контроля за средствами гособоронзаказа. Речь шла о международной ситуации и о реакции России на внешние угрозы.

"19 декабря мной утверждён план деятельности министерства обороны на 2015. Отмечу, что он скорректирован с учётом принятых руководством государства решений по наращиванию боевого потенциала вооружённых сил в связи со складывающийся военно-политической обстановкой вокруг РФ, и в первую очередь, ситуации в Украине. В этих целях предусматривается усилить группировки войск и сил на стратегических направлениях. Поставленная президентом задача — не допустить военного превосходства над РФ, будет, безусловно, выполнена", — сказал Сергей Шойгу.

"Американской противоракетной обороне придаётся глобальный характер, для чего США и их союзники наращивают элементы этой системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате нарушается стратегический баланс сил и стабильность в мире, подрывается основа договора об СНВ-3. Мы не можем оставаться безучастными к таким действиям США и стран НАТО, и вынуждены принимать ответные меры. Они направлены, прежде всего, на оснащение российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал систем противоракетной обороны США", — сказал начальник генштаба вооружённых сил РФ генерал Валерий Герасимов.