Россия насильно лишает заложника из Крыма гражданства Украины

Киевский суд в оккупированном Симферополе в среду отказал арестованному ФСБ активисту Александру Кольченко в сохранении украинского гражданства на том основании, что тот не подал вовремя заявление об этом. Об этом сообщает ВВС.

Александр Кольченко вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще несколькими украинскими гражданскими активистами из Крыма обвиняются российскими властями в создании диверсионно-террористической группы. Все обвинения они отвергают.

По вопросу о гражданстве Кольченко и его защита доказывают в суде, что, во-первых, лишение властями одной страны гражданства другой противоречит и международному праву, и законодательству обеих этих стран. Во-вторых, Кольченко не смог подать заявление о сохранении гражданства Украины, так как уже был под арестом.

"Первое последствие уже было: ему отказали во встрече с консулом. Кроме того, если он будет осужден, то он будет лишен возможности с участием государства Украина ходатайствовать о том, чтобы он отбывал наказание на территории Украины, а не территории России", — описала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина некоторые последствия судебного решения о гражданстве ее подзащитного.

Сидоркина намерена обжаловать решение симферопольского суда. Окончания следствия по делу Кольченко она ожидает в ближайшие несколько недель.

Напомним, в декабре Министерство иностранных дел Украины выразило протест против судебных решений судов Российской Федерации от 25 и 26 декабря 2014 года, которыми были продлены сроки содержания под стражей на территории РФ незаконно удерживаемых граждан Украины Олега Сенцова, Алексея Чирния, Александра Кольченко, а Геннадий Афанасьев был приговорен к семи годам лишения свободы.

В дипломатическом ведомстве отметили недопустимость и противоправность насильственного удерживания граждан Украины, задержанных в мае 2014 оккупационными властями в АР Крым под предлогом якобы террористической деятельности, и потребовали их немедленного освобождения.