Стартовая цена украинской нефти при отсутствии ее импорта в страну будет определяться на основании мировых цен на Urals

При условии отсутствия значительных поставок в Украину нефти Urals, Azeri или других сортов легкой нефти Каспийского региона, стартовая цена украинской нефти для ее продажи на аукционах будет определяться на основании мировых цен на Urals.

Решение о внесении изменений в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа закреплено постановлением Кабмина №16 от 21 января, текст которого обнародован на правительственном портале в понедельник.

При этом Кабмин увеличил объем поступления нефти на таможенную территорию страны, который будет учитываться для расчета стартовой цены украинской нефти, с 5 тыс. тонн до 50 тыс. тонн.

Как и ранее, стартовая цена украинского ресурса должна первоначально рассчитываться на основании таможенной стоимости нефти сорта Urals по данным Государственной фискальной службы (ГФС) за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона.

В случае не поступления в страну Urals, стартовая цена украинской нефти будет определяться на основании таможенной стоимости нефти Azeri или других сортов легкой нефти Каспийского региона. В этом случае Кабмин отменил до последнего времени действовавшее условие применения понижающего коэффициента 0,85 для расчета стартовой стоимости украинского ресурса.

В случае отсутствия поставок в страну Urals, Azeri или других сортов легкой нефти Каспийского региона, стартовая цена украинской нефти должна определяться на основании данных издания Crude Oil Marketwire агентства Platts по средним значениям цены фактических сделок по продаже нефти сорта Urals согласно котировкам UralsMediterranean и UralsRotterdam за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона.

Согласно предыдущей редакции порядка проведения аукционов, стартовая цена украинской нефти при условии отсутствия поставок в страну Urals, Azeri или других каспийских сортов, привязывалась к средним мировым ценам на нефть сорта Brent с понижающим коэффициентом 0,85.

Кабмин также снизил численность кворума для проведения заседания аукционного комитета с семи до шести из 10 членов комитета и увеличил с пяти до семи рабочих дней предельный срок подачи продавцами ресурса заявок на проведение аукциона.

Как сообщалось, продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

Проведение аукционов по продаже нефти в нынешнем году сначала сдерживалось дискуссией между "Укрнафтой", менеджмент которой контролируют миноритарные частные акционеры, связанные с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), и Минэнергоугля по поводу биржи. Этот вопрос был решен после принятия Кабинетом министров 16 октября 2014 года постановления о порядке организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа взамен принятого в октябре 2011 год.

В новом документе правительство сохранило привязку установления стартовой цены украинской нефти и газоконденсата к таможенной стоимости нефти сорта Urals по данным Государственной фискальной службы (ГФС) за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона. Однако был также сохранен понижающий коэффициент 0,85 при определении стартовой цены в случае отсутствия поставок в страну нефти Urals трубопроводным транспортом, поступления нефти Azeri или других сортов легкой нефти Каспийского региона. Согласно порядку, в таком случае на этот коэффициент умножалось среднее значение цены контрактов по продаже нефти сорта Brent (по данным Crude Oil Marketwire агентства Platts).

С того времени прошло два аукциона: в конце октября и середине декабря, на которых "Укрнафта" продала свой ресурс по стартовой цене соответственно почти на 4 млрд грн и на 2,6 млрд грн.