Децентрализация от Яценюка: что отдали регионам

Вчера, 13 января, премьер-министр Арсений Яценюк, министр финансов Наталья Яресько и глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус провели перед журналистами показательную видеоконференцию с  губернаторами и мэрами, на которой рассказали, что такое бюджетная децентрализация и как регионам жить с этим нововведением.

Журналисты ЛІГАБізнесІнформ выбрали самые интересные тезисы выступавших.

яценюк.jpegАрсений Яценюк, премьер-министр Украины

  • В первую очередь хочу напомнить, что теперь регионы стали фактически бюджетно самостоятельными. Областные советы получили право сами, не ожидая решений правительства и Верховной Рады, принимать местные бюджеты до принятия закона о госбюджете. К примеру, в Киевской области бюджет утвержден еще в прошлом году, и не только областной, но и бюджеты почти всех районов.
  • Бюджетная децентрализация подразумевает, с одной стороны, возможность для регионов самостоятельно устанавливать ставку и собирать налоги. С другой стороны – предусматривает ответственность за использование собранных денег.
  • Регионы получат более 40 млрд грн. Дополнительные средства можно будет привлечь за счет двух новых источников доходов, направляемых непосредственно в местные бюджеты. Во-первых, это налог на недвижимость, во-вторых – сбор с продаж подакцизных товаров. Какие ставки этих налогов устанавливать, будут решать местные советы. Мы лишь ограничили максимальный размер ставок: 2% минимальной зарплаты для налога на недвижимость и 5% от продажной цены для налога с продаж. Именно от местных руководителей зависит, сколько денег поступит в местные бюджеты и какой будет эффективность администрирования этих налогов. Использование собранных средств для нужд местной общины позволит показать людям, куда идут заплаченные ими налоги, что именно делается.
  • Хочу напомнить, в первую очередь, руководителям местных органов, в том числе и контролирующих, что на два года введен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. И что на полгода продлен мораторий на любые проверки всех предприятий, за исключением проверок Государственной фискальной службы.
  • Мы отправим членов правительства в регионы, чтобы пояснять руководителям, что такое бюджетная децентрализация, какая новая налоговая система, чтобы помочь как можно быстрее начать эффективную работу по новым правилам. Если практика покажет, что в законах что-то нужно будет менять, Кабмин готов разработать и подать соответствующие проекты в Верховную Раду.
  • Поэтому я прошу местные власти воспользоваться тем, что они просили 20 лет, но только теперь получили: самостоятельностью. Мы дали удочку, и теперь ваша задача – поймать рыбу и дать возможность регионам получать больше денег.
  • Помимо бюджетной децентрализации на повестке дня президента и правительства есть и политическая децентрализация. Но это будет зависеть от того, как местные власти справятся с дополнительными правами и обязанностями, возложенными на них в налоговой и бюджетной сферах. Этот год станет показательным, если регионы докажут, что они готовы справиться с новыми вызовами, их полномочия будут расширяться и в дальнейшем.

яресько.jpg

Наталья Яресько, министр финансов Украины

  • Мы расширили полномочия местной власти, и в первую очередь – в формировании региональных бюджетов. Это должно способствовать построению новых отношений между центральной и местными властями и повысить эффективность управления бюджетными ресурсами. В целом ресурс местных бюджетов на 2015 год составил 266,9 млрд грн, увеличившись по сравнению с 2014-м на 20%. Суммарный вес регионов в сведенном госбюджете Украины достиг 54,6%.
  • Благодаря внедрению новой модели финансирования местные бюджеты получат дополнительные ресурсы для выполнения государственных функций – 22-23 млрд грн. Также они получат дополнительный ресурс для реализации своих новых полномочий – примерно 36 млрд грн.
  • Местные органы могут самостоятельно формировать свои бюджеты, начиная с 15 сентября каждого года на основе стабильных, защищенных, долгосрочных источников дохода и законодательно закрепленных полномочий. Некоторые области и районы уже воспользовались этой возможностью: на 12 января были утверждены 356 из 11 756 местных бюджетов, в том числе бюджеты трех областей – Киевской, Закарпатской и Ивано-Франковской. Бюджеты еще девяти областей должны быть приняты до 18 января. В ближайшее время необходимо утвердить все местные бюджеты в полном соответствии с Бюджетным кодексом, в том числе предусмотреть финансирование образовательных, культурных, оздоровительных учреждений, передающихся на обеспечение местным властям.
  • При этом следует учитывать необходимость жесткой экономии бюджетных средств и соблюдать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования денег. Помимо прочего предусматривается сокращение на 3% количества работников бюджетных учреждений и на 20% – сотрудников органов исполнительной власти.

билоус.jpgИгорь Билоус, глава Государственной фискальной службы

  • До конца месяца мы предоставим всем руководителям местных администраций и органов исполнительной власти разъяснения об особенностях работы по новым Налоговому и Бюджетному кодексам. Хочу сразу отметить, что ставки по местным налогам, а также льготы по их уплате устанавливаются только местными советами.
  • По новому законодательству к местным налогам относятся два налога – на имущество и акциз с продаж подакцизной продукции, и два сбора – туристический и сбор за парковку автотранспорта. Эти два сбора устанавливаются и взимаются на уровне и в порядке, действовавшем в 2014 году.
  • О других хочу рассказать подробнее. Налог на имущество существует в трех видах. Во-первых, налог на недвижимость. Если площадь квартиры превышает 60 кв. м, а дома – 120 кв. м, то с площади превышения собственник платит налог – до 2% минимальной заработной платы или до 24 грн в год за каждый квадратный метр превышения. Это же касается коммерческой недвижимости, с исключениями, оговоренными в законе. Для других типов жилой недвижимости ограничение установлено в 180 кв. м.
  • При этом местные советы вправе увеличивать необлагаемую налогом площадь, устанавливать льготы на налог на недвижимость для отдельных категорий зданий или отдельных категорий граждан. Подчеркиваю – именно увеличивать необлагаемую налогом площадь, уменьшать ее запрещено.
  • Второе – плата за землю. В этом году местные советы взимают плату за землю в размере, установленном на 31 декабря 2014 года. Пересмотреть эту ставку они смогут в бюджетах на 2016 год и до 25 декабря 2015-го подать необходимые документы в местные подразделения ГФС.
  • И третье – транспортный налог. Его раз в год будут платить лица, владеющие транспортными средствами не старше пяти лет и с объемом двигателя более 3 000 куб. см. Ставка налога установлена на уровне 25 000 грн в год.