МИД РФ обвиняет Украину в обстреле автобуса под Волновахой

В МИД РФ считают, что в гибели людей под Волновахой виновата украинская сторона. Тем временем Совет Безопасности ООН решительно осудил обстрел автобуса представителями ДНР, в результате которого погибли 11 человек, не смотря на дипломатическое сопротивление российской делегации.

Об этом сообщает ТАСС.

В российском Министерстве иностранных дел возмущены обстрелом автобуса под Волновахой в Донецкой области, в результате которого погибло уже 11 мирных жителей.

Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком. Очередное преступление киевских силовиков", — сказал он.

Долгов считает, что действия Киева подрывают усилия по мирному урегулированию ситуации в Украине.

Он потребовал "объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ и наказания виновных".

"Международное сообщество должно решительно этого потребовать", — добавил дипломат.

Тем временем Совет Безопасности ООН решительно осудил обстрел представителями ДНР автобуса под Волновахой, в результате которого погибли 11 человек.

Об этом сообщает Укринформ.

Соответствующее заявление Совбез принял под вечер вторника, в условиях дипломатического сопротивления делегации России, сообщил источник, близкий к процессам принятия решений в штаб-квартире ООН.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили убийство одиннадцати и ранение семнадцати гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела 13 января 2015 г. пассажирского автобуса в Волновахе Донецкой области", — отмечается в документе.

В этой связи члены Совбеза выразили глубокие соболезнования семьям погибших и подчеркнули необходимость "проведения объективного расследования и привлечения к ответственности виновных в этом деянии". В заявлении также подчеркивается необходимость строгого соблюдения Минских договоренностей от 5 и 19 сентября прошлого года.

Как отмечает агентство, на том, чтобы Совбез ООН принял заявление, осуждающее обстрел мирных жителей, настаивала украинская делегация при содействии партнеров в СБ. В кулуарах Совета сейчас обсуждается вопрос возможного созыва внеочередного заседания по украинской проблематике, учитывая последнее развитие ситуации, сказал источник.

Напомним, в результате попадания снаряда в автобус у блокпоста возле Волновахи погибли 11 человек.