Формула Немцова. Политик рассказал о зависимости курса рубля от цены на нефть

Курс доллара в России продолжит расти, в скором времени он может быть дороже 60 рублей, говорит российский оппозиционный политик Борис Немцов, ссылаясь на собственную формулу расчета курса доллара в зависимости от цены на нефть. Об этом он рассказал в интервью каналу «Дождь».

«Дождь» заинтересовался моей формулой курса доллара в зависимости от цены нефти. Курс=3620/цену барреля. График курса за последние пять месяцев почти совпадает с этой формулой. Ошибка менее 4%.

Мой прогноз на ближайшее время — доллар станет дороже 60-ти рублей, рубль продолжит падение», говорит Борис Немцов.

«Эта формула демонстрирует удивительное совпадение, вплоть до середины декабря, когда Центробанк стал раздавать направо и налево рубли. Стал их печатать, они попали на рынок и обвалили курс рубля – 16-17 декабря был «черный понедельник» и «черный вторник». И в эти дни моя формула не работала. Потом экспортеры стали продавать валютную выручку, чтобы платить налоги, и, кроме того, Путин сделал олигархам предложение, от которого трудно отказаться, и поэтому они стали тоже продавать валюту, и доллар к концу года немного укрепился, но это все равно ничего не значит, важно, как откроются торги 5-6 января», говорит Немцов.

«Курс доллара переоценен»

«Доллар переценен, считает Немцов, он должен стоит 67 рублей, а не 56, как сейчас», говорит Немцов.

«Сейчас курс должен быть где-то 64-65 рублей за доллар», считает политик.

По данным «Газеты.Ru», российский Минфин готовит на следующий год стрессовые сценарии с учетом цены как в $60, так и в $40 за баррель. Причем цену в $40, по словам источников «Газеты.Ru» в министерстве, мы можем увидеть уже в январе.