Новогодние обращения мировых лидеров были, во многом, посвящены Украине

Новогодние обращения мировых лидеров были, во многом, посвящены украинской тематике.

Петр Порошенко назвал события в стране новой Отечественной войной. Немецкий лидер Ангела Меркель заявила, что Москве не дадут действовать в Европе по праву силы. Президенты Франции и Белоруссии — Франсуа Олланд и Александр Лукашенко — призвали приложить все усилия для восстановления мира в Старом свете. Владимир Путин напомнил о вхождении Крыма в состав России.

Писатель Виктор Шендерович в эфире «Эха Москвы» сказал, что европейские лидеры в отличие от Путина изменили свою риторику.

Отметим, белорусские телеканалы впервые в новейшей истории не транслировали выступление президента России. Это связано с переводом стрелок. Раньше глава российского государства выступал в 11 часов вечера по минскому времени. Однако теперь это происходит в полночь. Поэтому белорусские телеканалы отдали предпочтение выступлению своего президента, Александра Лукашенко.

Как пишет местный портал "Наша нива", таким образом больше не будет складываться абсурдная ситуация, когда белорусов раньше поздравлял лидер другой страны, чем собственный президент.