ООН назвала причину роста оттока населения с востока Украины

Организация объединенных наций (ООН) связывает рост числа вынужденных переселенцев с востока Украины решением Киева прекратить выплату пенсий и социальных пособий жителям районов, контролируемых незаконными вооруженными формированиями (НВФ)

 Об этом говорится в опубликованном 29 декабря отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), передает «ТАСС».

 В нем, в частности, напоминается, что число внутренне перемещенных лиц в Украине превышает 610 тысяч человек. Еще 594 тысяч бежали в соседние страны, главным образом, в Россию.

«Согласно информации министерства социальной политики (Украины), наблюдается резкий рост числа внутренне перемещенных лиц. Гуманитарное сообщество связывает это увеличение с декретом от 1 декабря», — говорится в документе.

 В ООН подчеркивают, что власти подконтрольных Киеву регионов с трудом справляются с потоком переселенцев — отмечены длинные очереди тех, кто желает встать на учет для получения социальных выплат.

«Отсутствие онлайн-системы затрудняет процесс регистрации и приводит к длительным периодам ожидания», — подчеркивается в документе.

В организации также обратили внимание на расхождения в законодательстве, которые также препятствуют оперативной постановке на учет и «приводят к тому, что многие остаются без социальных выплат, в том числе пенсий».

 Оценивая ситуацию на востоке Украины, в УКГВ констатировали, что информация о нарушениях режима прекращения огня «поступает каждый день, даже после повторного объявления о приверженности сентябрьскому перемирию». «В целом, интенсивность обстрелов частей Донецка и Луганска снизилась, однако, темпы оттока населения по-прежнему растут, и есть серьезные озабоченности по поводу безопасности гражданских лиц», — отмечается в докладе.

 УКГВ обращает также внимание на решение Украины отменить железнодорожное сообщение с Крымом «в связи с озабоченностями в сфере безопасности».

 В ООН информировали, что публикация стратегического плана реагирования на гуманитарную ситуацию на востоке Украины на 2015 год откладывается до января. «Точная дата будет объявлена позднее», — сообщили в УКГВ.

Как сообщали «Комментарии», по данным ООН, в Украине количество вынужденных переселенцев превысило 610 тыс.человек.

Ранее в ООН заявили, что не удовлетворены системой регистрации внутренних перемещенных лиц в Украине.

 По состоянию на 29 декабря Минсоцполитики поставило на учет 810 тыс. вынужденных переселенцев из зоны АТО и Крыма.

Также сообщалось, что Кабмин продлил срок регистрации переселенцев из зоны проведения АТО и Крыма для получения соцвыплат до 1 февраля 2015 года.