Экс-секретарь СНБО: Новая военная доктрина России обнажила все

Новая военная доктрина России не оставила тайн о ее последующих действиях.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Укринформе заявил экс-секретарь СНБО Евгений Марчук.

«Сегодня уже даже не нужны разведданные, чтобы спрогнозировать, что будет делать Россия дальше, поскольку она уже много чего и не скрывает. Более того, принятая и подписанная президентом России два дня назад новая военная доктрина обнажила все. Там нет больше никаких тайн. Россия в новой военной доктрине раскрыла технологию, которую она использовала против Украины во время агрессии в 2014 году», — отметил Марчук.

По его словам, НАТО и ОДКБ несут потенциал военно-политической конкуренции, потому Украина не может себе позволить быть между этими двумя блоками.

Относительно обеспокоенности определенной части украинцев и России евроатлантическим курсом Украины, экс-секретарь СНБО подчеркнул, что базовые принципы НАТО, зафиксированные в Вашингтонском договоре, предусматривают, что любой кандидат на членство должен воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения, максимально содействовать развитию экономического сотрудничества. "Простыми словами: кандидат или член Альянса должен быть не задиристым петухом, который ссорится со всеми соседями, он должен быть достойным представителем мощного аристократического клуба богатых сильных демократических государств", — отметил Марчук.

По его убеждению, на пути к НАТО Украина должна осознавать, что 28 стран-членов Альянса имеют разные позиции и по-разному относятся к евроатлантическим планам Киева. Учитывая это, Марчук отметил важность проведения общеукраинского референдума, который, по словам экс-секретаря СНБО, создаст платформу национального согласия и аргументированные условия для представления заявки на членство, которая сделает невозможным негативный ответ со стороны некоторых европейских стран.