Правительство хочет ужесточить контроль над финансами граждан

Соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте №1578, текст которого размещен на веб-сайте Верховной Рады.

"Установить предельные суммы расчетов наличными: предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 15 размеров минимальной заработной платы, установленной законом о госбюджете Украины на соответствующий год; между физическими лицами и предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня — в размере 15 размеров минимальной зарплаты… Физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, — в размере 15 размеров минимальной заработной платы", — указывается в документе.

С учетом предлагаемого правительством в проекте госбюджета на 2015 год уровнем минимальной зарплаты (с 1 января – 1,218 тыс. грн, с 1 декабря – 1,378 тыс. грн) данное ограничение для 2015 года составит 18,27 тыс. грн и 20,67 тыс. грн соответственно.

Читайте также: Гонтареву каждый месяц заставляют печатать 15 миллиардов — Луценко

Как сообщалось, НБУ ввел ограничение в 150 тыс. грн на предельный размер расчетов наличными по сделкам с физлицами постановлением от 6 июня 2013 года, которое вступило в силу с 1 сентября прошлого года. Предельный размер наличных расчетов предприятий между собой этим же постановлением был установлен на уровне 10 тыс. грн в день.

Летом 2014 года НБУ предложил снизить предельный объем расчетов наличными в сделках с участием физилиц до 100 тыс. грн.