У Лукашенко ужесточают контроль за интернетом

Как сообщает Радио Свобода, по словам министра информации Беларуси Лилии Ананич, после принятия этих изменений ее министерство получит право следить, чтобы содержание материалов, опубликованных в интернете, отвечало действующему законодательству о средствах информации, хотя регистрации сайтов не предусмотрено.

При этом обязанность не допускать распространения информации, содержание которой противоречит закону, будет возложена на владельца информационного ресурса.

Опровержение информации, распространенной в интернете, должно будет происходить на том же информресурсе не позднее чем на следующий день после поступления требования об этом, а сама опровергаемая информация должна удаляться, сообщила министр о содержании закона.

Читайте также: Лукашенко отказывается от деревянного: с Россией надо вести торговлю в долларах

Также поправки предусматривают ограничение доли иностранного капитала в фондах средств информации до 20 процентов с нынешних 30 или введение государственного реестра распространителей СМИ.

Как заявила министр информации, эти изменения, касающиеся интернета, станут "действенным инструментом реализации государственной информационной политики".

Читайте также: Лукашенко поручил министрам больше не молиться на Россию и искать надёжные дополнительные рынки сбыта

Закон еще должен, по крайней мере формально, быть рассмотрен верхней палатой парламента, Сенатом, и подписан президентом, но Лилия Ананич твердо заявила, что он начнет действовать уже с 1 января.

Обозреватели обращают внимание, что все данные о новом законе известны только со слов министра — его полный текст до сих пор не обнародован.

В частности, точно не известно, будут касаться изменения только сайтов с белорусской регистрацией, или и зарубежных. Известно лишь, что Министерство информации должно получить право после двух предупреждений прекращать доступ к тем интернет-СМИ, которые оно сочтет нарушителями.