The Daily Beast: Путин нуждается в дружеских объятиях

"Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина разочаровала многих в России: его официальный представитель Дмитрий Песков обещал, что будут объявлены некие особые меры по спасению экономики. Ничего подобного не произошло, — пишет журналистка Анна Немцова в The Daily Beast. — Путин не распустил парламент и не огласил перспективный план по борьбе с валютным кризисом, чего от него ожидали".

Известный политический обозреватель и профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков суммировал заявления Путина для The Daily Beast: никаких планов новых реформ, никаких радикальных изменений в госаппарате или переназначений. На вопрос Немцовой, почему Путин не дал россиянам каких-либо успокоительных обещаний, Рыжков ответил: "Потому что он ожидает, что нефть вновь подорожает и все вскоре вернется в нормальное состояние. У него нет четкого понимания того, насколько глубок кризис, — именно поэтому он опасается делать резкие шаги".

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

"Тем временем Россия все глубже увязает в экономической трясине", — констатирует Немцова. Иностранные банки держатся от России подальше, боясь потерять еще больше денег; президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал, чтобы Россия перешла к оплате белорусских товаров не в рублях, а в более стабильной валюте.

Выступая перед аудиторией, переполненной российскими и иностранными журналистами, Путин, казалось, говорил сам с собой, делится своими впечатлениями журналистка. Он в очередной раз обвинил Запад в несправедливом отношении к России, возвращаясь к любимой метафоре о русском медведе. "Это не расплата за Крым", — сказал он о происходящем с российской экономикой. "Запад хочет, чтобы нашу шкуру повесили на стенку".