Российский православный университет РПЦ провел круглый стол с борцами против «киевской хунты»

На событии присутствовали идеологи «Новороссии» (самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР»), оппоненты «киевской хунты» и сочувствующие им церковные журналисты, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

Круглый стол был организован в рамках научно-практической конференции «Религия и медиа», проводимой Российским православным университетом РПЦ при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива», действующего под эгидой Русской Православной Церкви. Ведущим круглого стола и модератором дискуссии выступила Елена Жосул, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды.

Как сообщают организаторы, в круглом столе приняли участие протоиерей Андрей Новиков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах; Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования; Игорь Друзь, лидер общественного движения «Народный собор»; Владислав Петрушко, доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета РПЦ (ПСТГУ), шеф-редактор сайта «Седмица.Ru»; Игорь Иванишко, директор Правового информационно-консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод РПУ; Владислава Филянова, начальник сектора исследования межнациональных и религиозных проблем Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований.

Как можно видеть, половину участников круглого стола, сидевших в президиуме, составляли непосредственные участники общественно-политического конфликта в Украине, причем выступавшие на стороне «Новороссии» (самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР») против «киевской хунты». Так, Игорь Друзь с оружием в руках боролся за отделение от Украины Крыма и Донецкой области в пользу России, а также отличился резонансными заявлениями в качестве советника по вопросам информации и политики «министра обороны ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Его партнер по «Русскому клубу», который «признаёт временный статус государства Украина», Ростислав Ищенко еще в прошлом году утверждал, что «любое украинское государство может существовать только как антироссийский проект», а сегодня он разрабатывает военную стратегию «Новороссии» против Украины. Другой участник круглого стола протоиерей Андрей Новиков известен как сторонник разделения украинского государства и духовный путеводитель ополченцев «Новороссии».

Описывая на круглом столе суть конфликта, Игорь Друзь отметил: «В данном случае мы действительно видим конфликт цивилизаций. Нам пытаются представить то, что происходит в Новороссии, как борьбу кланов. Всё это вздор. Потому что никакие кланы не смогли, например, развязать войну между Рязанской и Московской областью в России. Развязать войну можно там, где есть противоречия. Донбасс – это часть Русского мира, а Галиция – часть униатского, католического. Другие области колеблются между этими полюсами».

Протоиерей Андрей Новиков в своем выступлении обратил внимание на длительный процесс работы украинских медиа с общественным мнением, внедрение антироссийских и антиправославных идей, предвзятое освещение некоторыми СМИ действий Московского Патриархата и поддержку ими идей автокефалии, цитирует его сайт Российского православного университета. «За последнее время выросли два поколения людей, очень жестко настроенных против церковного единства, против Русской Православной Церкви. И когда пришел «час X», это всё оказалось очень востребовано. Особенно я имею ввиду второй майдан. Здесь не стоит обольщаться, идет речь не только о политических и межгосударственных отношениях, а о полном уничтожении Русского мира», – заметил о. Андрей Новиков.

Сложность же религиозной ситуации на Украине, как выразился Ростислав Ищенко, выражена в том, что «…линия разлома прошла следующим образом: с одной стороны – УПЦ Московского Патриархата, а против неё – все остальные религии и конфессии». Такое состояние прослеживается и по солидарной активности различных конфессиональных групп, о которой можно судить в том числе и за счет освещения обсуждаемых событий в СМИ, цитируют Ростислава Ищенко организаторы круглого стола.

Подробнее об усилиях и роли в текущем украинском конфликте «нетрадиционных религиозных организаций и сект» высказался Игорь Иванишко. Отметив небывалую консолидацию различных религиозных объединений на фоне общей нестабильности, эксперт констатировал существование искусственно созданного информационного вакуума, в котором оказались правозащитные центры Украины, занимающиеся наблюдением за деятельностью сект: «Что же касается адекватного освещения религиозной ситуации на Украине с точки зрения правозащитных центров, оно было приостановлено».

В ходе выступлений докладчиков и последовавшей за ними дискуссии был затронут ряд вопросов, касающихся позиции различных СМИ в отношении украинского конфликта. Среди них – вопрос о необходимой степени освещения православными изданиями украинских событий, проблема оценки православными авторами религиозной ситуации, сложившейся на фоне общего кризиса на Украине, задача выработки последовательной политики, которой стоило бы придерживаться православным информационным ресурсам для общего оздоровления напряженной медийной ситуации и формирования у читателей объективного представления о происходящем.

Речь также шла о конфессиональных предпочтениях и специфике религиозности жителей различных регионов Украины, влиянии этих факторов на политический выбор населения. «Особо было отмечено активное участие в событиях на Майдане и последующих политических акциях Украинской греко-католической еркви и раскольников из т.н. «Киевского патриархата». Была показана возросшая активность в политических процессах различных сектантских движений, особенно имеющих свои центры на территории США. Участники встречи подчеркнули стремление канонической Украинской Православной Церкви оставаться вне политики и ее миротворческую и благотворительную активность. Отдельное внимание было уделено особенностям информационного освещения современной религиозной ситуации на Украине», — сообщает сайт Седмица.ру, которым руководит Владислав Петрушко, участник круглого стола.

Итог событию подвела пресс-служба Российского православного университета: «Круглый стол в РПУ стал площадкой, на которой представители научного сообщества, духовенства и непосредственные участники событий в Новороссии и Украине смогли встретиться и обменяться взглядами на текущую ситуацию».

В то же время ни одного альтернативного мнения о событиях в Украине на данном мероприятии не было представлено.

Стоит отметить, что в августе текущего года советник председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Елена Жосул высказывала пожелание, «чтобы духовенство Украинской православной церкви в лице и руководства, и священнослужителей не занимало бы в отношении этой войны и ее участников какую-то очень однозначную позицию». Она назвала «откровеннейшим политиканством» ситуацию, когда «благословляют, молятся и напутствуют только одну определенную сторону в противостоянии — украинских военных», и призвала оказывать такую же поддержку другой стороне вооруженного конфликта.