В ДНР озвучили условия мирных переговоров с Киевом

На текущей неделе планируется встреча трехсторонней контактной группы в Минске. Один из главарей ДНР – Денис Пушилин, уже огласил свои условия переговоров. Чтобы они состоялись, боевики требуют подтверждения украинской стороной "повестки дня", сообщает ТАСС.

"Повестка дня включает в себя: 1. Режим тишины и отвод артиллерии и систем залпового огня (боевики ежедневно сами нарушают режим тишины, ведя огонь по позициям сил АТО и населенным пунктам на оккупированных территориях, — ред.); 2. Обмен пленными по согласованным спискам; 3. Поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса (ранее Кабмин отказался финансировать оккупированные районы Донбасса, а оккупационные власти признали свою несостоятельность обеспечивать бюджетное финансирование на подконтрольных территориях, — ред.); 4. Введение в действие законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии", — объявил Пушилин.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что встреча Трехсторонней контактной группы в Минске с участием представителей Украины, России и ОБСЕ по урегулированию ситуации в Донбассе планируется 9 декабря.

В то же время Денис Пушилин попросил об отсрочке встречи в Минске.

Напомним, 5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины. 19 сентября в Минске был подписан меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений и т.д.

Однако Россия и пророссийские боевики нарушают соглашения, продолжая обстрелы украинских населенных пунктов, позиций сил АТО. В нарушение соглашений сепаратисты также провели 2 ноября выборы руководства самопровозглашенных республик.