Перемирие в действии: Обстрелы городов с трупами и колонны военных автомобилей

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала колонны из более, чем 100 военных автомобилей, которые двигались на запад в сторону Донецка. Об этом говорится в отчете миссии за 5 декабря, опубликованном 6 декабря, передает РБК-Украина.

"Когда СММ направлялась в Шахтерск (55 км к востоку от Донецка), контролируемый "ДНР", наблюдала 4 конвоя (всего 19 машин) немаркированных военных грузовиков, движущихся с временными промежутки в западном направлении по дороге H21 в сторону Донецка. На бампере одного из грузовиков СММ видела наклейку с надписью "Новороссия"", — говорится в отчете.

"На обратном пути из Шахтерска в Донецк, СММ наблюдала конвой из 41 немаркированного военного грузовика, движущийся на запад к Донецку, припаркованный конвой из 30 немаркированных военных грузовиков, обращенных на запад и 4 небольших группы военной техники без опознавательных знаков (всего 9 машин и 2 МЛБТ — многоцелевой легкий бронированный тягач), которые также направлялись на запад", — отметили в ОБСЕ.

Добавим, что 6 декабря Россия отправила на восток Украины еще около 120 единиц военной техники. Об этом сообщил заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

"За прошедшие сутки зафиксировано перемещение из России 2 колонн с почти 120 единицами техники. В 5:30 утра с территории РФ через Дубровку со стороны Ростовской области в сторону Дмитровки прошла колонна из 9 БМП и 103 грузовых автомобилей (Уралы, Камазы). Также в 7:30 через н.п. Изварино проехало 7 танков в сторону Луганска", — сообщил Полевой.

Кроме того, за минувшие сутки боевики прибегли к новым преступлениям на территории Украины. В частности, их банды, используя стрелковое оружие, «Грады», минометы и артиллерию 87 раз открывали огонь по позициям сил АТО и мирным жителям. Об этом сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

Самыми горячими остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления.

Боевики направили огонь своих батарей по населенным пунктам Луганщины: Макарово, Муратово, Счастье, Фрунзе, Донецкий, Крымский, Сокольники, Нижнее, Трехизбенка, Станица Луганская, Петровка.

"Террористы подло мстят жителям Донбасса за отсутствие поддержки. Вражеские снаряды и ракеты попадали в окрестности населенных пунктов Максимовка, Трудовское, Новомихайловка, Петровское, Авдеевка, Богдановка, Пески, Красногоровка, Опытное , Орловка, Маринка", — отметили в штабе.

Эпицентром военного напряжения за минувшие сутки стал Дебальцевский плацдарм. Боевики безрезультатно пытались расшатать боевые порядки украинских войск в районах населенных пунктов: Никишино, Редкодуб , Ольховатка, Углегорск, Малоорловка, Калиновка, Чернухино, Миус, Шумы, шахта Полтавская, шахта Булавина.

В результате хаотичного открытия огня со стороны боевиков, есть жертвы среди мирного населения.

Тем временем в населенном пункте Старобешево, боевики устроили настоящий учебный центр по подготовке рекрутов.

"Бандиты готовят танковые экипажи и операторов наводчиков «Смерчей» и «Градов». Террористы насильно заставляют жителей Донбасса вступать в свои ряды, учиться убивать братьев-украинцев. Теперь город полностью закрыт. Местные жители ограничены бандитами во въезде и выезде из города", — отмечают в сообщении.

В штабе подчеркнули, что артиллеристы сил АТО за сутки 72 раза прислали боевикам "огневой ответ".

В частности, на Мариупольском направлении уничтожен минометный расчет вместе с техникой, грузовик с боеприпасами и экипажем. Также, силами контрдиверсионных подразделений сил АТО уничтожены ДРГ боевиков.

"Риторика настоящего хозяина бандитов с «колорадскими» лентами, о будто бы уважении к целостности Украины, побуждает украинцев только больше объединяться против действий агрессоров «русского мира». И адекватно отвечать на каждое проявление террористической активности", — заявили в штабе АТО.

Как сообщалось, ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики и украинские военные согласовали условия перемирия, которое должно начаться 9 декабря.

Как сообщалось, на состоявшейся в Луганске встрече представителей совместного украинско-российского центра по контролю и координации вопросов прекращения огня, стороны договорились о практических шагах по прекращению огня на Донбассе.

Также вопросы прекращения огня на Донбассе обсудили РФ и ОБСЕ.

Позже генералы Украины и России договорились о прекращении огня в аэропорту Донецка.

Также украинские военные договорились с представителями самопровозглашенной ЛНР о прекращении огня и отводе тяжелой техники от линии соприкосновения сторон.