Завод по производству коксохимической продукции остановлен из-за обстрелов Донецка

В результате обстрела Донецка прекратил работу еще один местный завод.

ООО «Научно-производственное объединение «Инкор и Ко» (Донецк) — крупный производитель коксохимической продукции, в составе которого коксохимическое производство «Фенольный завод» (Донецкая обл.) и брикетная фабрика (Донецк), остановило производство вследствие прекращения подачи электроэнергии из-за артиллерийского обстрела линий электропередач, пишет Интерфакс.

Как сообщается в пресс-релизе группы «Метинвест», в которую входит объединение, в результате артобстрела 4 декабря были повреждены оба электрических ввода, питающие завод «Инкор и Ко», произошла аварийная остановка предприятия.

На место происшествия выехали сотрудники ДТЭК. В течение часа специалистам удалось запитать завод от резервной линии, однако ее мощности недостаточно для стабильной работы предприятия.

К настоящему времени основное производство «Инкор и Ко» работает только на 15%, все вспомогательные цеха остановлены.

В «Метинвесте» отмечает, что оценить ущерб, нанесенный основному оборудованию предприятия вследствие остановки в аварийном режиме, пока нет возможности. Ярко выраженных последствий для экологической обстановки нет.

"Аварийная остановка химического производства может быть очень опасной. Благодаря усилиям специалистов ДТЭК, нам удалось найти экстренное решение и исключить загрязнение воды, почвы, воздуха. Но гарантировать, что этого не случится в следующий раз, не может никто", — констатировал и.о. генерального директора "Инкор и Ко" Евгений Дидусь, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, жертв и разрушений нет.

Завод «Инкор и Ко» не впервые страдает от артиллерийских обстрелов

«Однако люди растеряны и напуганы. Это уже не первый обстрел поселка за последнее время. На данный момент в Новгородское возобновлена подача электроэнергии и тепла. Но насколько хватит мощности резервного ввода, предугадать сложно. Кроме того, 13-тысячный поселок остался без водоснабжения. Этот обстрел в очередной раз ударил по мирному населению, по промышленности Донбасса», — отметил руководитель предприятия, призвав прекратить обстрелы.

Как сообщалось, завод «Инкор и Ко» не впервые страдает от артиллерийских обстрелов. Так, 4 августа в результате артобстрела со стороны Горловки произошло попадание снаряда в шламонакопитель первой очереди, которое привело к возгоранию. Сотрудникам предприятия совместно со спасателями ГСЧС удалось оперативно потушить пожар и не допустить негативных последствий для экологии.

НПО «Инкор и Ко» перерабатывает коксохимические масла и производит нафталин технический и очищенный, фенол каменноугольный, ортокрезол, дикрезол, трикрезол, смесевые топлива, ингибиторы коррозии, а также связующее для сыпучих материалов. Основным поставщиком коксохимического сырья для «Инкор и Ко», в частности, нафталиновой и фенольной фракций, является входящий в группу «Метинвест» Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ).