Люди «Гоблина» в оккупированном Крыму придумали, как вернуть «золото скифов»?

Власти аннексированного Крыма приняли решение не перерегистрировать по российскому законодательству четыре музея, экспонаты из которых сейчас находятся в Нидерландах. Об этом во вторник 25 ноября сообщает «рупор» самопровозглашённого правительства Крыма сайт Крыминформ.

Как заявил самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов,  это позволит продолжить юридические процедуры по возвращению скифского золота в Крым.

«Дело в том, что мы ликвидировали в юридическом виде все организации, которые существовали при Украине. Но учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур», – сказал он.

В то же время, ранее  директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что крымские музейщики не станут в ближайшее время обращаться в суды для возвращения в музеи Крыма коллекции скифского золота, которая сейчас находится в Нидерландах, потому что боятся проиграть в суде.

Читайте также: Оккупанты переписали историю Крыма

По его мнению, в условиях сложившегося политического кризиса и осложнившихся отношений между сторонами спора решение будет не в пользу Крыма.

Как сообщалось, в феврале этого года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Музей Алларда Пирсона. После аннексии Крыма Россией, нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. Позже музей заявил, что до решения суда не будет передавать скифское золото ни Киеву, ни Крыму.

Министерство культуры России настаивает на передаче коллекции скифского золота в собственность России, а не Украина.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре в Крыму.

Среди 500 экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Читайте также: Россиянам не нравится информация зарубежных СМИ об оккупации Крыма — результаты опроса

Крым.Реалии