ING сократит 1,7 тыс. рабочих мест в рамках плана автоматизации банковских процессов

Крупнейшая финансовая группа Нидерландов ING Groep NV сократит 1,7 тыс. рабочих мест внутри страны в рамках плана по упрощению и автоматизации банковских систем и процессов.

Как сообщается в пресс-релизе ING, в четвертом квартале компании зарезервирует 320 млн евро до уплаты налогов на расходы, связанные с сокращением штата.

В настоящее время штат ING составляет 53 тыс. человек. Объявленные сокращения планируется провести в течение трех лет, они коснутся, главным образом, сотрудников штаб-квартиры розничного подразделения финкомпании и его операционного отдела, а также сотрудников колл-центров и IT-служб.

"Для улучшения качества обслуживания клиентов и операционных стандартов, ING примет меры для дальнейшего развития цифровых банковских услуг, усилит консультационные возможности в подразделениях, а также сделает дополнительные инвестиции в IT-технологии розничного бизнеса в Нидерландах, — говорится в сообщении ING. — Эти меры приведут к сокращению рабочих мест и существенной экономии на расходах в ближайшие годы".

Инвестиции финкомпании в IT-системы в 2015-2017 гг. составят порядка 200 млн евро.

ING рассчитывает, что эти меры позволят ей экономить ежегодно около 270 млн евро с 2018 года.

ING 7 ноября полностью погасила госкредиты, полученные шесть лет назад в разгар финансового кризиса, внеся последний платеж в размере 1,03 млрд евро. Погашение произошло на полгода раньше срока, согласованного с Еврокомиссией в 2012 году.

Общий размер помощи, полученной банком от государства, составлял 10 млрд евро (13,5 млрд евро с учетом процентов и премий). Компания планирует в 2015 году начать выплачивать дивиденды впервые с 2008 года.

ING была создана в 1991 году путем слияния страховщика Nationale Nederlanden и банка NMB Postbank Group, которые прослеживают свою историю с середины XVIII века. Число клиентов группы в настоящее время превышает 48 млн человек в более чем 40 странах.