США не решаются поставлять Украине летальное оружие — СМИ

США пока не решились предоставить Украине летальное оружие, сообщает Reuters со ссылкой на официальных представителей Соединенных Штатов.

В то же время Штаты намерены увеличить поставки нелетального оружия Украине, включая обеспечение Украины военными бронированными автомобилями.  Об этом на условиях анонимности сообщил один из американский чиновников.

По информации агентства, именно об этом расскажет вице-премьер министр США Джон Байден в рамках своего визита в Украину, который в четверг вечером прилетел в Киев.

Как отмечает Reuters, такое решение Америки мало соответствует тем просьбам, с которыми обращался президент Украины Петр Порошенко в рамках своего визита в США в сентябре. Тогда президент Украины призывал Штаты предоставить Украине летальное вооружение.

Напомним, накануне стало известно, что Соединенные Штаты изучат возможность поставок оружия Украине, воюющей с российскими войсками, наемниками и террористами в Донбассе. Об этом заявил Энтони Блинкен, чья кандидатура была одобрена президентом США Бараком Обамой на пост заместителя госсекретаря.

"Выступая на слушаниях в Конгрессе по случаю его выдвижения, Блинкен сказал, что Администрация должна рассмотреть переосмысление своей политики необеспечения Киева летальной помощью", — отмечает издание.

По словам Блинкена, повышение боеспособности украинской армии благодаря поставкам оборонного вооружения заставит Россию оказаться от дальнейшего нарушения Минских договоренностей.

По материалам: ZN.UA