Сербия не вступит в ЕС из-за России?

Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз.

Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

По его словам, Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Он заявил, что ожидает от Белграда соблюдения этого обязательства.

Читайте также: МИД Украины в очередной раз продемонстрировал лицемерие руководства России

Йоханнес Хан отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", — заявил еврокомиссар.

Читайте также: Бывший главарь террористов наблюдает спокойно за медленной гибелью Донбасса из России

Сербия с марта 2012 года является кандидатом на вступление в Евросоюз. Ранее — после введения Москвой ответных мер на западные санкции — Брюссель уже просил Белград отказаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.

Как сообщал Багнет, Сербия поддерживает террористов в Украине. Так, первый заместитель Министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко 4 ноября встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Украине Раде Булатовичем. "Сербской стороне было разъяснена позиция Украины относительно участия т.н. наблюдателей от сербских политических партий, в т.ч. парламентских, в псевдовыборах на востоке Украины 2 ноября 2014 года", — сказано в сообщении.

Напомним также, что командир сербских четников Братислав Живкович в июле этого года сообщал в СМИ, что подразделение Славянского четнического отряда „Йован Шевич“, состоящее из сербов и воюющее на стороне террористов, стало самым крупным по количеству бойцов, повысив численность от 45 до 250 человек.