Правозащитники: Россия использует рабский труд. В стране – миллион подневольных работников

Такие данные опубликовала правозащитная организация Walk Free Foundation, сообщает издание «Ведомости».

Рабство только считается отжившим явлением. Основные его формы, описанные в докладе, — торговля людьми, принудительный труд и принудительные браки.

По данным доклада, который охватывает 167 стран, сейчас в мире 35,8 млн рабов, а в России — чуть более 1 млн. Годом ранее рабов в мире было 29,8 млн — резкий рост в основном объясняется улучшением методик мониторинга нарушений и расширением статистической базы. Также повлияло увеличение числа жестоко эксплуатируемых на чужбине беженцев из Сирии, Ливии и Ирака.

В относительном выражении по числу подневольных рабочих лидируют Мавритания (4% населения) и Узбекистан (3,9%). Россия — на 32-м месте (0,7%). Меньше всего невольников в центральноевропейских и скандинавских государствах (0,007-0,013%). В большинстве стран мира отсутствуют системные меры по борьбе с подневольным трудом. А в Африке и на Ближнем Востоке власти нередко заинтересованы в его использовании.

В РФ невольники поступают из Средней Азии, Вьетнама и Северной Кореи

В Россию невольники поступают в основном из стран Средней Азии, Вьетнама и Северной Кореи, через нее они переправляются в западные страны. Основные статьи рабства в России — использование подневольного труда мигрантов и сексуальная эксплуатация женщин и несовершеннолетних. В частности, в докладе говорится о нарушениях прав рабочих-мигрантов при строительстве олимпийских объектов в Сочи, эксплуатации труда беженцев из Украины, о вьетнамских рабочих на нелегальных заводах-призраках.

Относительная пассивность России в борьбе с рабством (по этому критерию страна на 136-м месте) объясняется настороженностью общества (жителей Москвы и других крупных городов) по отношению к рабочим-мигрантам, полагает демограф Жанна Зайончковская. Эксплуатация недовольства мигрантами и мифов о них — удобное средство манипулирования общественным мнением. Антимигрантская риторика обязательно присутствует в предвыборной программе политиков всех ориентаций.