У членов "семьи" Януковича арестованы активы на суму около 40 миллиардов гривень

Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении экс-президента Виктора Януковича и его "семьи". Наложены аресты на их банковские вклады и ценные бумаги, другое имущество. Об этом в статье "Список справедливости" для ZN.UA сообщил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Он отметил, что среди приоритетов его работы — расследование фактов масштабного разворовывания бюджетных средств.

"С целью возмещения нанесенных государству убытков, в ходе досудебного расследования в Украине наложены аресты на банковские вклады, ценные бумаги и другие активы на общую сумму более 6,2 млрд грн и $1,8 млрд (около 35 млрд грн, — ред.), а также на движимое и недвижимое имущество бывших высоких должностных лиц", — отмечает он.

Читайте также: Голосовавшие за ЛНР пусть требуют пенсии у боевиков — Москаль

Кроме того, по его словам, по инициативе Генеральной прокуратуры, решением Совета ЕС применены ограничительные санкции в отношении 22 бывших украинских высокопоставленных чиновников и связанных с ними лиц. Аналогичные санкции применены правительствами США, Канады и Швейцарской конфедерации. На банковских счетах в Швейцарии, Латвии, Лихтенштейне арестованы средства бывших высоких должностных лиц.

Ярема также отметил, что в августе Генпрокуратура подписала соглашение о сотрудничестве с Международным центром по возвращению активов Базельского института управления, который является ведущей неправительственной организацией в вопросах расследования дел, связанных с коррупцией и отмыванием средств.