Стало известно, как будут праздновать Новый год в Киеве

Новый год-2015 в Киеве встретят с новыми традициями и в новом формате, рассказала во время пресс-конференции Анна Старостенко, пресс-секретарь Киевсовета, пишет Gazeta.ua.

Открытие новогодних праздников состоится 19 декабря, говорит она:

"Новогодние праздники начнутся 19 декабря открытием резиденции Святого Николая в Национальном заповеднике "София Киевская". В этом году будет новый формат и новая локация. Учитывая прошлогодние события, празднование переезжает с Майдана. Хотим провести праздники в украинском формате, но вплести это в европейскую канву. Важно, что в этом году ни копейки не будет потрачено из бюджета. Финансирование праздника будет осуществляться за счет благотворителей, частных компаний и т.д. ", — говорит Старостенко.

На территории Софии будет три локации, рассказал Игорь Добруцкий, основатель Folk Ukraine, один из организаторов нынешних празднований.

"Первая локация — это комната Святого Николая. Там будут проводить мастер-классы, уроки добра — первый такой урок проведет первая леди Марина Порошенко. Вторая локация представит 20 дизайнерских елок и 30 новогодних композиций от лучших дизайнеров и флористов со всей Украины. Третья локация — сама Софийская площадь", — говорит Добруцкий.

На Софийской площади будет располагаться и главная елка страны, которая в этом году будет живой.

"Кроме елки, на площади будет много интересного. Каток, Малая Резиденция Святого Николая, мини-зоопарк, ярмарка. На ярмарке не будут продавать алкогольные напитки, кроме глинтвейна", — говорит Добруцкий.

"Торжественное открытие запланировано 19 декабря, в День Святого Николая, на 17:00. В течение часа гостей развлекать цирк" Кобзов "с уникальной программой. У нас есть договоренность, что до 18:00 по центру Киева не будут гореть праздничные огни. А в 18:00, когда на сцену выйдет или президент, или мэр, тогда иллюминация одновременно включится по всей центральной части города, зажгут елку, это будут транслировать на нескольких экранах", — говорит Игорь Добруцкий

6-7 января, на Рождество, в Киеве состоится и зимняя "Краина Мрий", говорит ее организатор Олег Скрипка:

"Думаю, это будет первый украинский Новый год. Ранее, все эти годы, новогодние праздники были соревнованием между американским Санта-Клаусом и советским Дедом Морозом. Сейчас это будет украинский образ — образ Святого Николая. Мы хотим создать новые традиции. Например, чтобы в мешок в Святого Николая дети могли положить свои пожелания, что они хотят получить в подарок. Также я предлагаю поставить Дерево желаний на Софийской площади — это для взрослых. Еще один важный момент — чтобы праздничный гала-концерт проходил не только 31 декабря, а и 1 января. Потому что всегда мы отмечали почему-то только 31, а на следующий день, начало года, у нас у всех было каким депрессивным", — говорит Олег Скрипка.

Среди праздничных мероприятий в этом году также предусмотрены забег Святых Николаев, праздничный концерт эстрадно-симфонического оркестра "Киев Классик", Фестиваль Ледяных скульптур, Фестиваль иллюминации, конкурсы.