Гаагский трибунал занялся расследованием убийств на Майдане

В Украину прибыла делегация Гаагского трибунала для подтверждения обвинений высших должностных лиц Украины в связи с событиями на Майдане в феврале этого года. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается, в составе делегации — офис прокурора Международного уголовного суда (МУС).

"Целью визита является оценка ситуации и обсуждение информации, которая 22 сентября 2014 года была предоставлена Генеральной прокуратурой в подтверждение обвинений в отношении высших должностных лиц Украины и привлечение их уголовной ответственности в этом Суде", — говорится в сообщении.

Как сообщил руководитель отдела анализа ситуаций Эмерик Роже от имени прокурора МУС, цель миссии — выяснить, подпадают ли под юрисдикцию суда те преступления, которые были совершены в Украине во время акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема отметил, что органы прокуратуры и в дальнейшем будут принимать все возможные меры для обеспечения положительного рассмотрения заявления Украины со стороны Гаагского трибунала.

Напомним, с 19 по 21 февраля в центре Киева произошли ожесточенные столкновения активистов «Евромайдана» с правоохранителями.

На протяжении 20 февраля протестующие подверглись массированному обстрелу неизвестными снайперами. В результате атаки погибли более сотни митингующих и около десятка сотрудников спецподразделения «Беркут».

По данным Министерства здравоохранения Украины, количество жертв акций протестов в Украине, начиная с 30 ноября 2013 г. составило 106 человек.

25 февраля 2014 года Верховная Рада Украины обратилась в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в этом Суде высших должностных лиц Украины относительно предусмотренных статьей 7 Римского статута МУС преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, которые имели место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

4 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в кровавых противостояниях в центре Киева замешана «неукраинская третья сила».

В июне председатель временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины Геннадий Москаль сообщил, что к разработке этого «алгоритма» убийств людей на Майдане были привлечены пенсионеры спецслужб РФ.