Жирная пища сохраняет молодость

Ученые обнаружили, что жирная еда помогает замедлить старение мозга, проявляющееся в таких формах, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что для поддержки молодости мозга ему нужна энергия, которую помимо сахара поставляют кетоны. А они образуются, когда организм расщепляет жиры.

Ученые выяснили это во время исследования на крысах. На протяжении определенного периода кормили грызунов с синдромом Коккейна (когда нарушен процесс восстановления клеток, что случается у пожилых людей) среднецепочечными жирными кислотами из кокосового масла. Это замедлило процессы, связанные со старением, например, нарушение слуха и потерю веса.

Однако специалисты обращают внимание, что жиры тоже должны быть не абы какие, а правильные. Маргарин, например, не в счет. А вот растительные масла — на здоровье. Кстати, ранее ученые доказали, что для активности мозга нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла.

Ведь в растительных маслах содержится витамин F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновая кислота, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани.