"Слепых" из ОБСЕ нельзя оскорблять — МИД Украины

В МИД заявляют, что россиян в наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе не больше 10% и предостерегают от необдуманных нападок на ОБСЕ.

Об этом "Украинской правде" заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Конечно, обоснованная критика в адрес ОБСЕ возможна, но уничтожать ОБСЕ в публичном пространстве означает – подыгрывать России", — отметил он.

Читайте также: К чему готовится агрессивная Россия?

По словам Кулебы, в Мариуполе официально присутствуют 25 наблюдателей, из них лишь трое из России, а из 268 наблюдателей, которые работают на Донбассе лишь 18 являются россиянами.

"ОБСЕ это консенсусная организация, мы не можем запретить государству давать людей в состав миссии. Вместе с тем есть лимит, максимум 10% от состава миссии могут быть представители одной государства", — объяснил он.

Читайте также: Россияне минируют акваторию Мариуполя сегодня для того, чтобы заблокировать город с моря

По информации "Украинской правды", в миссию ОБСЕ на Донбассе входят представители стран, которые являются членами этой организации, а от стран бывшего СССР работают представители Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана, Эстонии, Литвы, Латвии, Армении, Беларуси и России.

Раньше сообщалось, что боевики и пророссийские силы неоднократно включали " глушилки", которые мешали беспилотникам миссии работать и наблюдать за территориями, которые контролируют боевики.

Как сообщал Багнет, в СМИ также появилась информация о том, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые в понедельник встречались с представителями Украины и России в "Общем центре контроля и координации", обнародовали информацию о месте дислокации украинских военных. Об этом вопиющем факте сообщает "Зеркало недели".

Таким образом, российские военные узнали подробности расположения тяжелой артиллерии и танков украинских силовиков в районе села Карловка Донецкой области, пишет издание.

В своем отчете ОБСЕ отметили, что намерены и дальше "сотрудничать с общим центром".

Также в ОБСЕ "пожаловались", что на пути через Карловку в зону АТО украинские военные задержали мониторинговую группу, требуя документы. Отпустили группу ОБСЕ спустя 2,5 часа.

В так называемом "Совместном центре контроля и координации" работают представители ОБСЕ, Вооруженных сил Украины, а также Вооруженных сил России, которые, как известно, предоставляют террористам как политическую, так и военную поддержку. Сама же Россия присутствие своих войск в Украине опровергает уже несколько месяцев, несмотря на огромное количество неопровержимых доказательств.