Минздрав оценивает как высокую степень риска занесения в Украину вируса Эбола

В Министерстве здравоохранения Украины расценивают как высокую степень риска занесения в страну вируса Эбола, заявил в ходе брифинга в понедельник в Киеве и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

"Мы над этим вопросом работаем еще с августа текущего года, потому что когда мы начали выяснять эту ситуацию, то оказалось, что у нас есть только медицинских студентов 3,5 тыс. человек, которые приехали из Западной Африки. Кроме того, у нас есть 100 тыс. моряков, которые плавают повсюду, а также у нас более 2,5 тыс. – контингент миротворческих войск, который находится именно в этом регионе. И вероятность того, что вирус занесется, очень высокая, так как это произошло в России, в Польше, Румынии. И мы должны быть к этому готовы", — сказал он.

И.о. министра подчеркнул, что для предотвращения возможного заражения вирусом Эбола Минздрав разработал план лечения таких больных.

Также, по его словам, Министерство активно сотрудничает с Государственной пограничной службой Украины для того, чтобы на этом этапе предотвратить возможность распространения вируса, выявлять возможных пациентов и в дальнейшем изолировать их.