Путин начал «добровольную» депортацию татар с полуострова, — Джемилев

Оккупационные власти Крыма, объявив призыв в российскую армию и распространяя повестки среди крымскотатарской молодежи, намерены вывези крымских татар за пределы Крыма. Об этом заявил Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает Радио Свобода.

"Они понимают, что крымские татары не будут служить в российской армии, и рассчитывают, что татары сами будут оставлять Крым. Поскольку ребята не хотели бы оставлять в заложниках свои семьи, то будут выезжать целые семьи. То есть эти меры направлены на то, чтобы крымские татары оставляли, это в определенной степени добровольная депортация крымскотатарского народа", — считает Джемилев.

Ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров рассказал о чеченском сценарии в Крыму.

Отметим, что в последнее время притеснение крымских татар самопровозглашенными властями Крыма и спецслужбами РФ достигло неслыханных доселе масштабов.

16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымскотатарского Меджлиса. Позже сообщалось, что Меджлис крымских татар выселяют из помещений в Симферополе. От членов меджлиса потребовали освободить в течение суток здание в центре города. Также будет закрыт крымскотатарский благотворительный фонд «Крым».

По словам главы меджлиса Рефата Чубарова, основанием стал исполнительный лист, который выдал городской суд.

23 сентября Меджлис и фонд «Крым» освободили помещения в Симферополе.

Кроме того, самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, чтокрымскотатарского меджлиса не существует.

19 сентября в Крыму ликвидировали крупнейшую крымскотатарскую библиотеку имени Исмаила Гаспринского.