Латвийский режиссер Херманис обвинил Путина, пришедшего на его спектакль, в бесчестном поведении

Латвийский театральный режиссер Алвис Херманис, которому запрещен въезд в Россию, обвинил президента РФ Владимира Путина, посетившего его спектакль, в бесчестном поступке. Об этом сообщает DELFI.

4 ноября Путин посетил спектакль "Рассказы Шукшина" в московском Театре наций, постановщиком которого является Херманис. Президент похвалил спектакль и режиссера и выступил с речью в память писателя Василия Шукшина.

По мнению режиссера, речь была пропагандистской, и в ней Путин попытался сделать Шукшина своим идеологическим союзником, чему писатель не мог сопротивляться, так как он уже давно умер.

"Хорошо зная биографию и творчество Шукшина, сильно сомневаюсь в том, что писатель стал бы союзником Путина, если бы он дожил до событий наших дней", — говорится в заявлении, распространенном режиссером.

Он подчеркнул, что никогда не поверит, что Шукшин "поддержал бы и присоединился бы к советской люмпенизированной психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе и которую Путин пытается упаковать как возрождение русской духовности".

Херманис также отметил, что сторонники президента России часто пытаются сделать своими "союзниками" многих известных деятелей русской культуры, которых уже нет в живых.

"Это бесчестная тактика, и точно так же не по-мужски действовал Путин в отношении Шукшина 4 ноября", — заявил режиссер.

Выступая с речью на вечере памяти Василию Шукшину, Путин сказал, что Россия объединяет День народного единства и творчество писателя. В основе творчества Шукшина, по словам российского президента, простой человек — он и есть суть России.

"Хочу поблагодарить и режиссера, и артистов — они под стать этому гениальному автору. Просто великолепно. И как жаль, что нет с нами Василия Макаровича. Нам так нужны сегодня такие люди, как он, именно сегодня так нужны! Но зато есть его герои, на них и держится Россия", — заключил Путин.

Убедит ли новый Конгресс США Обаму дать Украине оружие?

Театральный режиссер Алвис Херманис попал в "черный список" России 3 октября 2014 года. Вместе с ним в списке оказались еще двое граждан Латвии — директор Бюро по защите Конституции Янис Майзитис и депутат от партии "Единство" Андрей Юдин. Херманис стал невъездным из-за его мнения о присоединении Крыма к России.