Le Monde: Канада может выкупить у Франции «Мистрали», предназначавшиеся для России

Покупавшая ранее оружие у США, Канада хочет диверсифицировать закупку вооружения и готова купить несколько кораблей во Франции. Не исключено, что Оттава может заинтересоваться и кораблями "Мистраль", которые французы построили по российскому заказу, сообщает издание Le Monde.

Издание отметило, что президент Франсуа Олланд находится с официальным визитом в Оттаве в сопровождении советника президента компании DCNS, которая производит корабли "Мистраль".

По мнению французского издания, этот факт очень важен. Не так давно премьер-министр Канады Стивен Харпер похвалил французского президента за приостановку поставок России кораблей "Мистраль" на фоне вооруженного конфликта в Украине.

При этом Канада объявила о намерениях модернизировать военный флот, закупив новые корабли на сумму 28 млрд евро. Производитель "Мистралей" тоже рассчитывает получить канадский заказ.

В Le Monde также напомнили, что в мае сенатор от консервативной партии Канады Хью Сигал предлагал купить корабли "Мистраль" для вооруженных сил Канады, чтобы не передавать их России.

Должна ли Украина отказаться от Минских соглашений?

Ранее французская судостроительная компания DCNS уволила Ива Дестефани, отвечавшего за реализацию проекта поставки двух вертолетоносцев "Мистраль" России. По информации издания, причиной увольнения стала назначенная сотрудником дата передачи российской стороне первого вертолетоносца – 14 ноября.

29 октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что компания "Рособоронэкспорт" получила от французской стороны приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца типа "Мистраль" и спуска на воду второго.

На следующий день власти Франции опровергли сведения о готовности передать России первый "Мистраль".

Накануне министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что французский президент Франсуа Олланд решит, передавать ли России военные корабли до конца ноября.

Из-за военной агрессии России против Украины правительство Франции отказалось поставлять РФ вертолетоносцы "Мистраль". Первая поставка универсального десантного корабля была запланирована на октябрь 2014 года.

Официальный Париж на данный момент не видит возможностей для передачи военных кораблей "Мистраль" России.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлил, что Россия может получить "Мистрали" в случае, если мирные договоренности, достигнутые в Минске, будут выполняться.

Глава Администрации российского президента Сергей Иванов заявил, что Россия будет судиться с Францией, если "Мистрали" не поставят, и требовать возместить убытки. Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, Россия выплатила уже примерно 700 млн евро. Франции грозит штраф в размере 251 млн евро из-за невыполнения условий поставки кораблей.