Евродепутат озвучил рецепт усмирения России

Депутат Европейского парламента от Польши Михал Бони считает, что только дальнейшее давление на Россию может сдержать ее от дальнейшей агрессии против Украины. Такое мнение он высказал корреспонденту УНИАН, комментируя призыв министра иностранных дел Украины к западным государствам ввести новые санкции против России за то, что она признала результаты псевдовыборов на Донбассе. 

”Важно сохранять санкции, так как только давление на Россию может остановить ее перед очередными шагами, которыми она будет пытаться ограничить свободу действий Украины и которые будут нарушать ее территориальную целостность”, — отметил он. 

”Нельзя этого позволить, и поэтому санкции должны иметь свое продолжение”, — сказал он. 

Евродепутат также отметил, что ”ни одна страна” не должна признавать результатов проведенных пророссийскими боевиками так называемых выборов на части контролируемых ими территорий Донецкой и Луганской областей.

Тем временем директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев заявил, что от Европейского союза можно ожидать усиления секторальных и экономических санкций против России, но не полного прекращения политического сотрудничества.

Так, на вопрос ведущей, готов ли Европейский союз ввести жесткие санкции против России, в том числе полностью прекратить политическое сотрудничество, Макеев ответил: "Я не думаю, что речь пойдет о прекращении полного политического сотрудничества, ибо дипломатия держится на том, что необходимо разговаривать друг с другом. Но совершенно правильно было сказано — и эти месседжи уже звучат со стороны европейских столиц и Брюсселя — что сегодня в ЕС серьезно думают над расширением санкций против России".

Макеев отметил, что речь идет о дальнейших секторальных и экономических санкциях, которые имеют наибольшее влияние на российскую экономику. Однако по его словам, санкции как таковые не нужны ни ЕС, ни Украине — это лишь один из механизмов заставить РФ вернуться в цивилизованное русло.

Макеев отметил, что от ЕС можно ожидать усиления экономических ударов, в том числе и отключение России от международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

"Я думаю, что эта опция тоже рассматривается, но ее достаточно сложно реализовать, потому что это, в первую очередь, частная компания, которая проводит эти платежи. Но в ЕС рассматривают абсолютно все возможные опции. Но важно не столько, какие именно конкретные санкции будут сделаны…. Главное — это то, что эти санкции должны побудить Россию к действиям, а не обещаниям, и приостановлению деструктивных действий РФ, о которых говорит весь мир", — заявил представитель МИД в эфире "5 канала".

Он отметил, что сегодня все усилия украинской власти направлены на то, чтобы вернуть территории Украины под полный контроль центральной власти.

Напомним, в воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоялись выборы председателей и руководства парламентов. По их итогам, победили «премьер» ДНР Александр Захарченко и «глава» ЛНР Игорь Плотницкий.

В ЕС утверждают, что псевдовыборы противоречат «минским договоренностям» по урегулированию ситуации на Донбассе, и отказываются признавать их результаты. В противном случае Брюссель пригрозил ввести новые санкции против России.

Ввести новые ограничения для России потребовал также МИД Украины.

Украинские власти объявили сепаратисткие выборы незаконными. Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое.