«Газпром» готов начать поставки газа в Украину после выполнения «Нафтогазом» своих обязательств — официальный представитель ОАО «Газпром»

"Газпром" готов начать поставки газа в Украину после выполнения "Нафтогаз" Украины своих обязательств по протоколу.

"Только что подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый в Украину. Таким образом, Россия выполнила условия, предусмотренные трехсторонним брюссельским протоколом", — заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

Он пояснил, что с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка в 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины" от 2009 года.

"В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 доллара за тысячу кубометров газа. "Газпром" готов начать поставки газа в Украину после выполнения НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу", — отметил С.Куприянов.

Как сообщалось, правительство РФ 1 ноября установило нулевые вывозные таможенные пошлины до 31 марта 2015 года на поставки газа для Украины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Подписанным постановлением установлен на временной основе на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территорий РФ на территорию Украины", — говорится в справке к постановлению правительства.

В документе поясняется: "Экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за одну тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены".

В справке поясняется, что согласно договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года сторона не применяет таможенные пошлины и другие платежи, эквивалентные таможенным пошлинам в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой стороны. Вместе с тем есть случаи исключения, предусмотренные в приложении 1 к договору, которое является его неотъемлемой частью.

"Согласно приложению 1 к договору в отношении природного газа ставка вывозной таможенной пошлины для Украины применяется по особой формуле", — отмечается в документе.

"Определять ставки вывозных таможенных пошлин уполномочено правительство России. В соответствии с достигнутой 30 октября 2014 года договоренностью особый порядок ценообразования при поставках природного газа в территории РФ на территорию Украины будет применяться в период с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года", — отмечается в справке.