МИД ожидает первые выводы международных наблюдателей по выборам завтра

Предварительные выводы международных наблюдателей за волеизъявлением украинцев ожидаются в понедельник. Об этом, как сообщили ForUm’у в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ,  заявил заместитель министра — руководитель аппарата МИД Андрей Олефиров на брифинге в Кабмине.

Он напомнил, что всего ЦИК зарегистрировала 2321 международного наблюдателя, из них 304 человека от 21 государства и 2017 от 20 международных организаций.

Наибольшее количество наблюдателей зарегистрировано от ОБСЕ (776 человек), Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO (242) и Всемирного конгресса украинцев (227). Больше всего наблюдателей от стран зарегистрировали Польша (112 наблюдателей), Дания (24), Германия (21) и другие.

«Для создания благоприятных условий работы международных наблюдателей, Министерство иностранных дел Украины ввело бесплатные визы для всех иностранных наблюдателей, — сообщил Олефиров. — Кроме того, соответствующим правительственным поручением было обеспечение прохождение в приоритетном порядке пограничного и таможенного контроля иностранными наблюдателями».

По его словам, для поддержания постоянной связи за каждой комиссией были закреплены украинские дипломаты, которые находятся на постоянной связи, в режиме онлайн, с той или иной миссией.

«Предварительные выводы международные миссии начнут публиковать по результатам волеизъявления Украинской уже в понедельник», — рассказал замминистра.

Как сообщал ForUm, сегодня, 26 октября, в Украине проходят внеочередные парламентские выборы.