В сутки на отопление Украине будет необходимо 50 млн м³ газа

С 20 октября "Нафтогаз" начал использовать газ из подземных хранилищ для отопления. О необходимых объемах на заседании правительства сообщил первый заместитель главы правления НАК "Нафтогаз" Сергей Перелома, пишет правительственный портал.

"Сегодня мы имеем отбор на уровне 20–25 миллионов кубических метров в сутки. После того, как все субъекты уже включатся в отопительный сезон, при условии, что температурные режимы будут на уровне сегодняшних или близки к этому, – отбор будет достигать 50 миллионов суточных", – рассказал он.

Поставки газа обеспечены во все регионы Украины в необходимых объемах, но на включение отопления в домах нужно время.

"В связи с технологическими и гидравлическими режимами теплосетей подача теплоносителя к каждому отдельному дому требует определенного времени, по технологическим нормам это может продолжаться от трех до восьми дней. Чем больше населенный пункт, тем больше времени это занимает", – объяснил Перелома.

Что ждать Украине от нового парламента?

По состоянию на 10.00 среды, 22 октября, в Украине отапливалось около трети объектов социальной сферы. Об этом рассказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

В понедельник, 20 октября, президент Украины Петр Порошенко на встрече с Гройсманом поручил до конца текущей рабочей недели – 24 октября – начать отопительный сезон в Украине. 22 октября премьер Арсений Яценюк заявил, что отопительный сезон должен начаться в Украине не позднее 26 октября.