В Киеве потребовали люстрации судьи-«мажора» Романа Самсина

Сегодня в Киеве под стенами Киевского апелляционного хозяйственного суда, который находится по адресу улица Шолуденко,1, состоялась акция, организованная ВОО «Народное Движение «Третья республика» с требованием проведения немедленной люстрации судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Романа Самсина и других наиболее одиозных представителей судебной власти. На митинг пришли более сотни киевлян с плакатами «Самсина – в отставку!», «Где честные суды?», сообщает корреспондент портала «Мой Киев».

Организатор акции, кандидат в народные депутаты Юрий Андреев отметил, что закон «О восстановлении доверия к судебной системе», принятый Верховной Радой весной этого года, был полностью проигнорирован нынешней властью.

— К сожалению, из Фемиды не вычищены даже судьи-«мажоры». Одним из наиболее ярких примеров непотизма Януковиче стало назначение осенью 2013 года сына многолетнего председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игоря Самсина — Романа на должность судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда. За какие заслуги получают судейские посты откровенные «мажоры»?!, — возмущается активист.

Читайте также: У Шуфрича отобрали 6 гектаров земли возле Конча-Заспы

По словам Юрия Андреева, несмотря на то, что Самсин на днях подал в отставку с должности председателя Высшей квалификационной комиссии судей, которую он занимал в течение всего президентства Януковича, это не изменило ситуацию в судейском корпусе. «Судьи, покрывались Самсиным течение последних четырех лет пребывания его в должности, а также назначались Самсиным на различные должности, и дальше действуют исключительно по его указаниям. Приходится констатировать: пока «птенцы Самсина» находятся на своих местах, ни о какой люстрации в судебной системе речь идти не может, — отметил Юрий Андреев.

— Мы требуем от властей немедленного очищения судебной ветви власти от судей-«мажоров» и других одиозных ставленников режима Януковича в Фемиде. Самсин-младший, как наиболее яркий пример «мажорства», а также Самсин-старший, как «крышеватель» этой пагубной практики, должны быть немедленно убраны из судебной системы. Последний, кстати, до сих пор остается судьей Верховного Суда. Эту должность он занимает с дальнего 1995 года, — подчеркнул активист.

Читайте также: Россияне рассказали о том, что Савченко не давала согласия на участие в выборах

Напомним, 9 октября Президент Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти».